Домой Кадры Работа без зарплатного карантина: выплаты в условиях коронавируса

Работа без зарплатного карантина: выплаты в условиях коронавируса

387
0
Работа без зарплатного карантина: выплаты в условиях коронавируса

В силу прямых указаний Трудового кодекса (ст. 15, ч. 1 ст. 56 ТК РФ) трудовые отношения носят возмездный характер. Получение своевременной и в полном объеме заработной платы является одним из ключевых прав работника, а своевременная и в полном размере ее выплата – главной обязанностью работодателя (абз. 5 ч. 1 ст. 21, абз. 7 ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

При этом в случае выполнения работником работы никакие внешние факторы – чрезвычайные обстоятельства, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и иные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, не должны препятствовать реализации этого права и обязанности. Хотя некоторые оговорки по этому поводу в ТК РФ все же имеются.

Оплата труда дистанционных работников в условиях коронавируса

Если работодатель в целях противодействия угрозе распространения коронавирусной инфекции принял решение перевести всех своих работников или часть из них на дистанционную работу, то он должен учитывать, что на дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Поскольку в условиях эпидемии перевод на дистанционный режим носит вынужденный и временный характер, а специфика оплаты труда в такой ситуации ТК РФ прямо не определена, то очевидно, что при сохранении объема трудовых обязанностей не должен измениться и размер оплаты труда.

То есть, если фактически корректируется только место работы, а все остальные условия трудового договора продолжают действовать в прежнем виде, зарплата должна выплачиваться в размере, установленном ранее – в период работы в офисе (с учетом всех ее составляющих – оклада, доплат, надбавок, премий, иных компенсационных и стимулирующих выплат).

На это, в частности, указали Мэр Москвы Сергей Собянин и Губернатор Московской области Андрей Воробьёв в своих обращениях к работодателям. Они подчеркнули, что работа на карантине не является вынужденным отпуском за свой счет, и работники должны выполнять свои обязанности с полной выплатой зарплаты.

Однако по договоренности работника с работодателем условия оплаты труда могут быть скорректированы в дополнительном соглашении к трудовому договору, которым урегулированы условия дистанционной работы.

Мнение: Руслан Качкаев, руководитель юридической компании «Качкаев и партнеры»:

«Условия о переходе на дистанционную работу определяются соглашением сторон, соответственно, если работник согласен на уменьшение заработной платы, то об этом можно указать в дополнительном соглашении».

Но в любом случае месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за соответствующий период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (ч. 3 ст. 133 ТК РФ).

Добавим, в допсоглашении можно определить и размер компенсации работнику за использование им своего личного имущества (ноутбука, телефона, какого-либо оборудования) и оплату услуг (Интернета, электроэнергии и т. п.). Но, как разъяснил Минфин России в своем письме от 11 апреля 2013 г. № 03-04-06/11996, для получения такой компенсации работнику необходимо будет документально подтвердить компенсируемые расходы, включая износ имущества.

Также следует учитывать, что при переводе работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения эпидемии или устранения ее последствий по правилам ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ, оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе (ч. 4 ст. 72.2 ТК РФ). «В этом случае уменьшение заработной платы будет незаконным», – подчеркивает Качкаев.

Выплаты работникам, направленным на карантин

Если в организации имеются работники, которые недавно посещали страны с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией по коронавирусу, то по возвращении из-за границы они сами и проживающие с ними лица должны самоизолироваться дома на две недели (в частности, такая мера в качестве обязательной введена в Москве). На этот период работник оформляет больничный лист, а работодатели выплачивают ему пособие по временной нетрудоспособности за счет средств ФСС России (ст. 183 ТК РФ).

Напомним, при карантине такое пособие выплачивается в следующем размере:

  • застрахованному лицу, имеющему страховой стаж восемь и более лет, – 100% среднего заработка;
  • застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от пяти до восьми лет, – 80% среднего заработка;
  • застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до пяти лет, – 60% среднего заработка (ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»; далее – Закон № 255-ФЗ).

При этом с 20 марта оформить больничный после возвращения из стран, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом, можно и дистанционно. Для этого достаточно подать заявление на сайте ФСС России и представить фото документов, подтверждающих выезд.

Больничный, выданный в связи с карантином, будет оплачиваться частями. «Вопреки стандартной практике, когда гражданин получает оплату после закрытия больничного, первая выплата поступит после семи календарных (пяти рабочих) дней нахождения на больничном, а вторая – после закрытия листка нетрудоспособности», – разъяснил сегодня Минтруд России на своем официальном сайте.

Он отметил удобство нового порядка и для работодателей – поскольку больничный лист по карантину сразу будет оплачиваться из средств ФСС России, предприятию не придется даже на короткое время отвлекать собственные оборотные средства.

Федерация независимых профсоюзов России не исключает и возможности оформления режима самоизоляции путем предоставления внеочередного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения зарплаты или отгулов – соответствующее кадровое мероприятие оплачивается в соответствии с правилами, прописанными в локальных нормативных актах организации.

Это следует из разъяснений ФНПР, представленных на ее официальном сайте. Речь идет о тех случаях, когда работодатель по согласованию с профкомом (при его наличии) издает приказ о соблюдении требований безопасности и охраны труда на рабочих местах в период коронавирусной инфекции, в котором предусматривает ряд мероприятий, в том числе порядок оформления режима самоизоляции.

Оплата труда работников в случае объявления простоя

Порядок оплаты времени простоя урегулирован ст. 157 ТК РФ и зависит от того, по чьей вине он возник. Так, если простой объявил работодатель, то его период оплачивается в размере не менее 2/3 средней зарплаты работника (ч. 4 ст. 72.2 ТК РФ). Для расчета такой зарплаты имеют значение все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у работодателя независимо от их источников.

Расчет средней зарплаты производится исходя из фактически начисленной работнику зарплаты и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя зарплата (ч. 2-3 ст. 139 ТК РФ).

Однако, как разъяснили сотруднику портала ГАРАНТ.РУ в рамках индивидуальной консультации специалисты «Онлайнинспекции.рф», в случае эпидемии простой не вменяется в вину работодателю.

Поскольку работодатель не может повлиять на эпидемиологическую обстановку в городе, его вины в остановке производства нет. Следовательно, в условиях коронавируса целесообразно применять ч. 2 ст. 157 ТК РФ – время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Что касается ситуаций, когда до периода простоя работник ушел на больничный и период временной нетрудоспособности продолжается в период простоя, то пособие по временной нетрудоспособности за период простоя должно быть выплачено в том же размере, в каком сохраняется за это время зарплата.

Но не выше размера пособия по временной нетрудоспособности, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам (ч. 7 ст. 7 Закона № 255-ФЗ).

Относительно творческих работников СМИ, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании или исполнении (экспонировании) произведений, в кодексе имеется отдельная оговорка.

Время, в течение которого они не участвуют в создании или исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, простоем не считается и может оплачиваться в размере и порядке, которые определены коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором (ч. 5 ст. 157 ТК РФ).

При оплате времени простоя работодателю следует помнить и об устоявшихся в судебной практике тенденциях. Во-первых, если им не был официально издан приказ о простое, то труд работников необходимо будет оплачивать в полном объеме (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 21 сентября 2012 г. № 46-КГ12-6).

Во-вторых, трудовое законодательство не ограничивает право работодателя на оплату времени простоя работников в большем размере, чем предусмотрено ст. 157 ТК РФ (апелляционное определение СК по гражданским делам Белгородского областного суда от 05 июля 2016 г. по делу № 33-3237/2016, апелляционное определение СК по гражданским делам Мурманского областного суда от 29 июня 2016 г. по делу № 33-1853/2016, апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 22 марта 2016 г. по делу № 33-3290/2016).

В-третьих, оплате в порядке ст. 157 ТК РФ подлежит только период, когда работник не исполнял возложенные на него трудовые обязанности. «При выполнении работником со сдельной оплатой труда работ различной квалификации его труд оплачивается в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда», – отмечается в Обзоре судебной практики суда Чукотского автономного округа по гражданским, административным делам, делам об административных правонарушениях за II квартал 2019 г.

Многие компании в условиях распространения пандемии коронавируса вынуждены прибегать к изменению организации труда (переводу работников на дистанционную работу, объявлению простоя, введению карантина и т. п.), но в любом случае они не освобождаются от обязанности уплачивать зарплату своим работникам. И правильный, произведенный по нормам закона, расчет оплаты труда может обезопасить работодателей от возможных негативных последствий (например, в виде штрафов, наложенных контролирующими органами, жалоб и судебных исков от работников).

Напомним, невыплата или неполная выплата в установленный срок зарплаты, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, либо установление зарплаты в размере менее установленного трудовым законодательством, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 10-20 тыс. руб., на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, – 1-5 тыс. руб., на юрлиц – 30-50 тыс. руб. (ч. 6 ст. 5.27 КоАП).

Если невыплата зарплаты затягивается на срок более трех месяцев и налицо корыстная или иная личная заинтересованность работодателя, то ему может грозить и ответственность по ст. 145.1 Уголовного кодекса.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1332790/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + 6 =