Домой Кадры Компенсации, связанные с увольнением, освобождаются от НДФЛ

Компенсации, связанные с увольнением, освобождаются от НДФЛ

105
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Компенсации, связанные с увольнением, освобождаются от НДФЛ

Суммы компенсационных выплат, связанных с увольнением работников, освобождаются от НДФЛ

Финансисты разъяснили, что компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников и предусмотренные коллективным или трудовым договорами, относятся к выплатам, освобождаемым от обложения НДФЛ, перечисленным в п. 3 ст. 217 Налогового кодекса (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 1 августа 2017 г. № 03-04-06/49076).

Напомним, что трудовым или коллективным договорами могут предусматриваться иные случаи выплаты выходных пособий, помимо перечисленных в ст. 178 ТК РФ, а также устанавливаться их повышенные размеры (ч. 4 ст. 178 ТК РФ).

При этом НК РФ освобождает от обложения НДФЛ все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, а также за исключением суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Между тем Минфин России отмечает, что суммы выплат при увольнении, превышающие трехкратный размер (шестикратный размер для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера) среднего месячного заработка, подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1129159/#ixzz4piGyXmXE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − 16 =