Домой Взносы Компенсация платы за детский сад: Минфин высказался о страховых взносах и налоге...

Компенсация платы за детский сад: Минфин высказался о страховых взносах и налоге на прибыль

224
0
Компенсация платы за детский сад: Минфин высказался о страховых взносах и налоге на прибыль

В Минфине рассмотрели вопрос, связанный с предусмотренным коллективным договором возмещением родительской платы. Позиция министерства о взносах спорная, о налоге на прибыль — неясная.

Страховые взносы с компенсации за детский сад платить нужно

Взносы платить нужно. В этом Минфин солидарен с ФНС (о ее разъяснении мы писали в октябре). Компенсация — это выплата в рамках трудовых отношений. Ее нет в перечне исключений.

С таким подходом не согласны суды во главе с ВС РФ. Они настаивают, что выплаты носят социальный характер и не являются оплатой труда.

Судебная практика основана на прежнем Законе о страховых взносах. Как считает ФНС, это повод ее не учитывать. Мы же полагаем, что позицией судов можно руководствоваться и сейчас: нормы НК РФ практически полностью совпадают с положениями упомянутого закона.

Естественно, неуплата взносов вызовет претензии проверяющих. Свою правоту придется отстаивать в суде.

Налог на прибыль с компенсации за детский сад

Можно ли учесть в расходах компенсацию платы за детский сад, из письма Минфина неясно. Ведомство сказало буквально следующее.

Выплаты работникам на основе коллективного договора, учитываются в расходах на оплату труда, если:

  • выполняются критерии п. 1 ст. 252 НК РФ;
  • расходы не названы в ст. 270 НК РФ.

Проблема с первым условием в том, как доказать направленность таких расходов на получение дохода. Примеры неудачных попыток есть.

Компенсация платы за детский сад в ст. 270 НК РФ прямо не названа

С выполнением второго условия также могут быть сложности. Компенсация платы за детский сад в ст. 270 НК РФ прямо не названа. Значит, можно подумать, что расходы на нее допустимо учесть как оплату труда. Однако в п. 29 ст. 270 НК РФ приведен по сути открытый перечень расходов в пользу работников. Именно к таким расходам можно отнести компенсацию платы за детский сад.

Следовательно, безопасный вариант — не учитывать в расходах компенсацию. В противном случае нужно готовиться к суду, перспективы которого туманны. Но все же есть пример, когда спор решился в пользу налогоплательщика.

Документ: Письмо Минфина России от 22.09.2017 N 03-03-06/1/61518

Источник: КонсультантПлюс

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать + 18 =