Домой Кадры Краткосрочная командировка не препятствует уходу за ребенком

Краткосрочная командировка не препятствует уходу за ребенком

164
0
Краткосрочная командировка не препятствует уходу за ребенком

Верховный Суд Российской Федерации отказался пересматривать выводы судов нижестоящих инстанции о признании незаконным отказа обществу с ограниченной ответственности в принятии к зачету его расходов на выплату пособия по уходу за ребенком (Определение ВС РФ от 2 августа 2019 г. № 309-ЭС19-12197).

Претензии ФСС России были обусловлены тем, что работодатель выплачивал работнику, находившемуся в отпуске по уходу за ребенком и трудившемуся на условиях неполного рабочего времени, пособие по уходу за ребенком в том числе за период направления работника в командировку. Обязательным условием выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком является не просто документальное оформление отпуска по уходу за ребенком, но и фактическое осуществление ухода за ребенком.

А, по мнению Фонда, в период нахождения работника в командировке, уход за ребенком фактически не осуществляется, следовательно, право на получение ежемесячного пособия за период командировки отсутствует.

Арбитражные суды трех инстанций сочли эти доводы страховщика неубедительными. Осуществление ухода за ребенком не означает непрерывное присутствие работника в месте нахождения ребенка, в связи с чем направление работника, которому установлен режим неполного рабочего времени, в краткосрочную командировку само по себе не может служить основанием для признания работника прекратившим осуществлять уход за ребенком и утратившим вследствие этого право на пособие.

ВС РФ не нашел оснований для пересмотра соответствующих судебных актов в кассационном порядке.

Отметим, что суды в обоснование своих выводов ссылались в том числе на п. 5 Правил предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, согласно которому к случаям отсутствия родительского ухода отнесены в частности, служебные командировки свыше одного календарного месяца.

Хотя данный нормативный акт, очевидно, регулирует предоставление работникам совсем иной гарантии, а не пособия по уходу за ребенком, судьи, по всей видимости, сочли возможным его применение по аналогии. Здесь действительно стоит обратить внимание на тот факт, что отношение к выплате работникам пособия при длительных командировках (продолжительностью свыше одного месяца) у арбитражных судов иное (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 25 мая 2017 г. № Ф03-1760/17).

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1289853/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 1 =