Домой Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) Квитанции об оплате обучения ребенка должны быть оформлены на имя родителя

Квитанции об оплате обучения ребенка должны быть оформлены на имя родителя

39
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Квитанции об оплате обучения ребенка должны быть оформлены на имя родителя

Специалисты Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России обратили внимание налогоплательщиков на нюанс, связанный с получением налогового вычета на обучение ребенка. Как указали финансисты, для того, чтобы воспользоваться льготой важно не только представить документы, подтверждающие факт получения ребенком образовательной услуги, но и подтвердить фактические расходы, понесенные в связи с этим родителями (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 31 октября 2017 г. № 03-04-05/71413 «О получении социального налогового вычета по НДФЛ в сумме расходов на обучение ребенка»).

Так, Налоговый кодекс предоставляет налогоплательщикам право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях – в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 тыс. руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей. При этом вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).

При этом финансисты напомнили, какие именно документы можно представить для подтверждения расходов. Это могут быть:

  • договор или иной документ с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг;
  • копия лицензии, подтверждающей статус образовательного (учебного) заведения, если в договоре на обучение отсутствует ссылка на лицензию;
  • платежные документы (квитанции к приходным кассовым ордерам, чеки контрольно-кассовой техники, платежные поручения, банковские выписки и иные документы), подтверждающие плату за обучение.

Между тем если квитанции об оплате обучения оформлены на имя ребенка, оснований для предоставления родителю социального налогового вычета на обучение ребенка не имеется.

Напомним, право на получение налогоплательщиком указанных социальных налоговых вычетов должно быть подтверждено налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи налогоплательщиком в налоговый орган письменного заявления и документов об оплате (подп. 2 п. 2 ст. 219 НК РФ). При этом, если по итогам налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученного у работодателя, оказалась меньше суммы социальных налоговых вычетов в том числе на лечение, обучение и добровольное страхование жизни, то налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов напрямую из бюджета. Для этого ему необходимо подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ (подп. 1 п. 2 ст. 219 НК РФ).

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1151535/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 − 5 =