Домой Налоги Малому бизнесу смягчат переход с ЕНВД на другие налоговые режимы

Малому бизнесу смягчат переход с ЕНВД на другие налоговые режимы

322
0
Малому бизнесу смягчат переход с ЕНВД на другие налоговые режимы

Борис Титов направил Михаилу Мишустину предложения поменять порядок применения патентной системы и упрощенки, чтобы малому бизнесу было легче переходить с ЕНВД. Если Мишустин одобрит, то Налоговый кодекс снова изменят.

Что предложил омбудсмен

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей продвигает две меры поддержки малого бизнеса.

Первая – позволить предпринимателям на ПСН уменьшать сумму налога на уплаченные страховые взносы, как это делают на упрощенке.

Вторая – дать право плательщикам налога УСН «доходы минус расходы» исчислять страховые взносы с учетом понесенных предпринимателями расходов.

Малому бизнесу такие меры помогут смягчить последствия предстоящей отмены ЕНВД, как считает защитник.

Подсказка от журнала «Главбух»

Чиновники выпустили новые разъяснения, какие затраты можно и нельзя учитывать на упрощенке с объектом «доходы минус расходы». 

Как еще поддержат бизнес при переходе с ЕНВД

В конце прошлого года депутаты предложили дать право компаниям и ИП при переходе на упрощенку с объектом «доходы минус расходы» учитывать расходы на товары, которые они приобрели в период применения ЕНВД и ПСН и не перепродали до перехода на УСН.

То есть, если компания или предприниматель закупили товары, когда применяли ЕНВД, а с 2020 года перешли на УСН «доходы минус расходы» и начали эти товары продавать, то расходы на их закупку они могут учесть на упрощенке. При этом расходы на продажу этих товаров учитывают в том отчетном периоде, в котором оплатили после перехода на УСН.

Как посчитать налоги при переходе с ЕНВД на УСН — читайте рекомендацию чиновников Минфина в Системе Главбух.

С точки зрения авторов поправок, компании и ИП переходят на другие налоговые системы не добровольно, а на основании закона – вынужденно. Поэтому в качестве компенсации для тех, кто оказался в такой ситуации, предлагают ввести такие меры. Если изменения примут, то закон вступит в силу задним числом с 1 января 2020 года.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/31202-malomu-biznesu-smyagchat-perehod-s-envd-na-drugie-nalogovye-rejimy/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре + семнадцать =