Домой Взносы СМИ узнали о реформе системы оплаты отпусков и декретов

СМИ узнали о реформе системы оплаты отпусков и декретов

480
0
СМИ узнали о реформе системы оплаты отпусков и декретов

Власти хотят переложить оплату больничных, отпускных и декретных с работодателей на Фонд социального страхования. В правительстве считают, что подобный шаг будет способствовать более высокому уровню и качеству обслуживания граждан

В России готовится масштабная реформа системы оплаты больничных листов, декретных и очередных отпусков. С 2021 года вместо работодателей их будет компенсировать Фонд социального страхования (ФСС). Об этом пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу правительства.

Там заявили, что соответствующий законопроект сейчас в инициативном порядке разрабатывается Минтрудом и должен быть внесен в Госдуму в декабре текущего года. Целью документа, как отметили в кабмине, является обеспечение гарантированного получения гражданами страховых выплат, а также правильность исчисления их размеров.

«Это будет способствовать более высокому уровню и качеству обслуживания граждан. Срок представления законопроекта в правительство установлен на сентябрь 2020 года, а внесения в Государственную думу — декабрь 2020 года», — говорится в сообщении пресс-службы.

В Минтруде оперативный комментарий «Известиям» не предоставили.

Как отмечают газета, этот законопроект готовы поддержать в «Единой России» и других фракциях парламента. Первый заместитель председателя «ЕР» в Госдуме Андрей Исаев заявил, что эта инициатива дает работникам несколько преимуществ.

В частности, как пояснил депутат, работник, получая деньги на больничный из кассы Фонда соцстрахования, будет чувствовать себя спокойнее, чем сейчас, когда средства выплачивает работодатель, которому они засчитываются в конце года при уплате взносов в ФСС. «Для трудящихся этот механизм выплат является лучшим. Но мы, конечно, будем обращать внимание, чтобы была обеспечена реальная возможность получить деньги», — отметил он.

Зампред фракции ЛДПР Валентин Шурчанов также позитивно отнесся к законопроекту. Он привел в пример ситуацию, когда женщина, находящаяся в декрете, может лишиться выплат из-за банкротства предприятия. «А в этом случае она их получит вне зависимости от финансовых проблем работодателя», — полагает депутат.

Заместитель председателя «Справедливой России» Валерий Гартунг в целом позитивно оценил это предложение, поскольку, по его словам, государство надежнее бизнеса. При этом он предложил сперва подробно изучить законопроект, в котором важны детали. Эту инициативу необходимой счел и запред ЛДПР Ярослав Нилов.

В свою очередь, руководитель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков в беседе с «Известиями» заявил, что прежде чем одобрять законопроект, необходимо подвести итоги эксперимента, который проводит Фонд социального страхования.

Речь идет об эксперименте под названием «Прямые выплаты», который был запущен ФСС еще в 2012 году. Сперва он затронул шесть российских регионов, а в нынешнем году распротсранился уже на 59 субъетов. Согласно его условиям, ФСС возмещает работнику деньги в течение 10 дней с момента обращения.

Автор: Михаил Юшков

Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e60694f9a7947022a073d07/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − двенадцать =