Домой Новость дня Минфин: при оплате товара по безналичному расчету через банк продавец обязан применять...

Минфин: при оплате товара по безналичному расчету через банк продавец обязан применять ККТ

347
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Минфин: при оплате товара по безналичному расчету через банк продавец обязан применять ККТ

Покупатели перечисляют деньги за товар на расчетный счет через банк.  Должен ли продавец в этом случае применять ККТ? Да, должен, считают в Минфине России (письмо от 28.04.17 № 03-01-15/26324). Однако эксперты «Бухгалтерии Онлайн» считают позицию Минфина ошибочной.

Позиция Минфина

Как известно, контрольно-кассовая техника применяется всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении расчетов (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ). Случаи, когда использовать ККТ не обязательно, перечислены в статье 2 Закона № 54-ФЗ. В частности, от применения контрольно-кассовой техники освобождены организации и предприниматели, которые продают мороженое и безалкогольные напитки в розлив, оказывают услуги по ремонту обуви, занимаются изготовлением и ремонтом металлической галантереи и ключей (также см. «Как изменится закон о применении ККТ: онлайн-кассы, электронный чек, отмена льготы для плательщиков ЕНВД»). А при оплате покупателем товара посредством платежного поручения через кредитную организацию каких-либо исключений для продавца закон не предусматривает. Значит, при таком способе расчета применение кассовой техники обязательно, заявили авторы письма.

Комментарии экспертов

Рассуждения авторов письма ошибочны и приводят к неверному толкованию закона. В этом уверены главный консультант форума «Бухгалтерии Онлайн» Александр Погребс и юрист «Бухгалтерии Онлайн» Алексей Крайнев. Комментарии, которые они дали независимо друга от друга, в целом идентичны и содержат один и тот же вывод: переводы денег платежным поручением через кредитную организацию не признаются расчетами для целей закона о ККТ, и применять ККТ при таких переводах не нужно.

Александр Погребс:

— На мой взгляд, позиция Минфина основана на ошибочном прочтении Закона № 54-ФЗ. Да, все организации и ИП обязаны применять ККТ при расчетах. Исключения составляют случаи, указанные в законе. С этими тезисами Минфина сложно поспорить. А вот с выводом, что оплата платежным поручением через банк не является исключение, согласиться нельзя.

Давайте прочитаем определение понятия «расчеты», приведенное в статье 1.1 Закона № 54-ФЗ: «расчеты — прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа…»

Безналичные переводы с расчетного счета с помощью платежного поручения в определении не названы.

Можно предположить, что авторы письма перепутали безналичные расчеты через банк с электронными средствами платежа. Что ж, давайте посмотрим, как Федеральный закон от 27.06.11 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» определяет электронные денежные средства и электронные средства платежа (пункты 18 и 19 статьи 3 Закона № 161-ФЗ). Акцент в определении сделан на том, что это безналичные платежи. Но больше нет никаких пересечений с банковскими переводами со счета на счет. Мало того, там четко сказано, что электронные деньги передаются друг другу «без открытия расчетного счета в банке». Но вывод вытекает вполне определенный: электронные системы платежа — это безналичные расчеты с использованием информационно-коммуникационных технологий (Интернет), электронных носителей информации (платежные карты), а также иных технических устройств. Как видим, платежи  с расчетного счета платежным поручением под это определение не подходят.

Исходя из сказанного, можно утверждать, что Закон № 54-ФЗ регулирует только наличные расчеты и расчеты электронными средствами платежа. Безналичные расчеты через банк данный закон не регулирует. А это означает, что применять ККТ в случае, когда покупатель оплачивает товар с расчетного счета путем создания платежного поручения, не нужно.

Алексей Крайнев:

— К сожалению, в рассуждения авторов рассматриваемого письма Минфина вкралась грубая методологическая ошибка. Вывод о том, что при безналичных расчетах нужно использовать ККТ, финансовое ведомство обосновывает следующим образом. Профильный закон, регулирующий применение кассовой техники при расчетах (от 22.05.03 № 54-ФЗ), не предусматривает каких-то особых условий или исключений в отношении операций по продаже товаров, если оплата происходит через кредитную организацию (т. е. платежным поручением со счета покупателя, или переводом без открытия счета в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 863 Гражданского кодекса РФ). И это действительно так — подобных особенностей закон не содержит.

Но из этого специалисты Минфина делают методологически неверный вывод: раз особенностей или исключений нет, значит, нужно применять ККТ. На самом деле это не так: данный закон в принципе не регулирует отношения, возникающие при таких безналичных расчетах. И только поэтому для них не устанавливается каких-то особенностей или исключений.

Причем, если раньше это явно вытекало уже из самого названия закона («О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»), то теперь, чтобы понять данную особенность, необходимо изучить статью 1.1, где даются основные понятия для целей закона о ККТ. В ней приведено определение термина «расчеты». Под ними, в частности, понимаются прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги.

Как видим, в отношении платежей за реализуемые товары, выполняемые работы или оказываемые услуги расчетами для целей закона о ККТ признается только прием или выплата наличных и электронных средств платежа. Классические безналичные платежи (т. е. расчеты платежными поручениями через кредитную организацию) к электронным средствам платежа не относятся. Это следует из определения, приведенного в п. 19 ст. 3 Федерального закона от 27.06.11 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» и подтверждается информацией Банка России «Ответы на вопросы, связанные с применением отдельных норм Федерального закона от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»».

В силу п. 1 ст. 1.2 закона о ККТ контрольно-кассовая техника применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями именно при осуществлении ими расчетов. А поскольку перевод денег платежным поручением через кредитную организацию не признается расчетом для целей закона о ККТ, то кассовый чек или БСО в таком случае не требуется.

Заметим, что гораздо сложнее складывается ситуация, если переводы осуществляются с использованием интернет-банкинга, или через системы-аналоги классического «банк-клиент». Такие технические средства формально подпадают под определение электронного средства платежа, приведенное в Законе № 161-ФЗ, на что также указывается и в упомянутой выше информации Банка России. Выходит, что при таких платежах уже нужно применять ККТ, если, конечно, речь не идет о получении денег от организации или ИП (п. 9 ст. 2 Закона о ККТ).

Обратите внимание: с 1 июля владельцы ККТ будут обязаны применять онлайн-кассы, которые позволяют передавать данные о пробитых чеках на сервер налоговой службы. Для этого владельцам ККТ придется заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД), через которого сведения будут передаваться в ФНС.

См. https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=53&documentId=6783

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 − один =