Домой Налоги 2018 Минфин рассказал, как изменятся налоги в ближайшие три года

Минфин рассказал, как изменятся налоги в ближайшие три года

52
0
Минфин рассказал, как изменятся налоги в ближайшие три года

Ставку НДС повысят, отчетность по УСН отменят, проверки компаний станут короче, а бухгалтерскую отчетность надо будет сдавать только в налоговую

В таблице мы привели принципиальные изменения в налогах и учете, которые Минфин запланировал на ближайшее время.

Таблица изменений в налогах и учете на 2019 год

Что поменяется

Суть изменений

Ставка НДС

С 1 января 2019 года компании будут считать НДС по ставке 20 процентов вместо привычных 18. При этом льготные ставки по налогу сохранят (законопроект № 489169-7).

Порядок возмещения НДС

Больше организаций смогут рассчитывать на заявительный порядок по возмещению НДС. Чиновники снизят порог по сумме перечисленных налогов с 7 млрд. руб. до 2 млрд. руб. (законопроект № 249505-7)

Срок камеральной проверки по НДС

Камеральная проверка декларации по НДС и документов к ней будут проходить в течение двух, а не трех месяцев со дня представления отчетности (законопроект № 249505-7)

Порядок уплаты налога на имущество

Компании освободят от уплаты налога на все движимое имущество независимо от того, к какой амортизационной группе оно относится (законопроект № 249505-7).

Тариф страховых взносов

Чиновники отказались от планового повышения взносов с 2021 года. Общий тариф остается в размере 30 процентов (законопроект № 489169-7).

Льготы по прибыли

У компаний станет меньше возможностей сэкономить за счет сниженной региональной ставки по налогу на прибыль (законопроект № 249505-7). Регион сможет снизить ставку, только если это прямо предусматривает глава 25 НК РФ. Например, для участников региональных инвестиционных проектов.

Отчетность по УСН

Компании на УСН с объектом «доходы, которые применяют онлайн-кассу, освободят от сдачи «упрощенной» декларации.

Учет основных средств на УСН

Чиновники хотят упростить признание расходов на основные средства, права на которые надо регистрировать. Не нужно будет подтверждать подачу документов на госрегистрацию. Кроме того, предлагают прописать для ИП, как определять остаточную стоимость основных средств

Размер штрафных санкций

Размер пеней не будет превышать величину недоимки, на которую они начислены. Начислять пени будут со следующего дня после крайнего срока уплаты по день, когда недоимку погасят, включительно (законопроект № 44200-7).

Порядок сдачи бухотчетности

Компании будут отправлять отчетность только налоговикам и только в электронном виде. Компании, которые не являются малыми, обязаны будут впервые отчитаться через спецоператора за 2019 год. Малые — за 2020 год (законопроект № 497452-7).

Госпошлина за регистрацию компаний и ИП

Госпошлину за электронную регистрацию организации и ИП платить будет не нужно (законопроект № 489370-7).

 

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/27975-minfin-povyshaet-nds-i-otmenyaet-otchetnost-na-uproshchenke/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать − два =