Домой Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) Минфин рассказал о применении имущественного вычета по НДФЛ в случае аренды квартиры...

Минфин рассказал о применении имущественного вычета по НДФЛ в случае аренды квартиры с правом ее выкупа

423
0
Минфин рассказал о применении имущественного вычета по НДФЛ в случае аренды квартиры с правом ее выкупа

В случае продажи квартиры, ранее приобретенной на основании договора аренды квартиры с правом ее выкупа, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых НДФЛ доходов от продажи такого объекта на сумму документально подтвержденной и фактически уплаченной стоимости (выкупной цены) указанной квартиры.

Соответствующие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 декабря 2018 г. № 03-04-05/88509.

Финансисты указали, что арендная плата представляет собой лишь платеж за пользование имуществом (п. 1 ст. 614 Гражданского кодекса). Он не имеет отношения к стоимости самого имущества.

При этом в договоре аренды или в дополнительном соглашении к нему стороны вправе прописать условие о зачете ранее выплаченной арендной платы в выкупную цену, после внесения которой право собственности на арендованное имущество переходит к арендатору (п. 1-2 ст. 624 ГК РФ). Однако это означает уменьшение выкупной цены (стоимости) имущества на сумму произведенной арендной платы.

Министерство напомнило, что договор аренды имущества с дальнейшим переходом права собственности на это имущество к арендатору заключается в форме, предусмотренной для договора купли-продажи такого имущества (п. 3 ст. 609 ГК РФ). Добавим, что в случае продажи квартиры физлицо обязано самостоятельно отчитаться о полученных доходах.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1238060/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 − пять =