Домой Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) Минфин разъяснил, когда нужно перечислять в бюджет НДФЛ при выплате работнику отпускных

Минфин разъяснил, когда нужно перечислять в бюджет НДФЛ при выплате работнику отпускных

199
0
Минфин разъяснил, когда нужно перечислять в бюджет НДФЛ при выплате работнику отпускных

Данный вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 марта 2018 г. № 03-04-06/19804 «Об особенностях исчисления, удержания и перечисления НДФЛ«.

Согласно абз. 2 п. 6 ст. 226 Налогового кодекса при выплате налогоплательщику пособия по временной нетрудоспособности, включая пособие по уходу за больным ребенком, а также в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислить суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором физлицу выплатили такие доходы.Значит, налоговый агент обязан исчислить и удержать налог с отпускных в день выплаты, а уплатить в бюджет не позднее последнего числа месяца, в котором физлицу перечислили такие выплаты.

Аналогичную позицию Минфин России изложил ранее в письме Департамена налоговой и таможенно-тарифной политики от 3 октября 2017 г. № 03-04-06/64400 @ «О перечислении в бюджет НДФЛ».

Такой же порядок применяют, если дата выплаты отпускных одному из работников совпадает с датой выплаты зарплаты по локальному нормативному акту, например, в начале месяца. Если последний день месяца приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то перечислить в бюджет, удержанный НДФЛ нужно не позднее ближайшего следующего рабочего дня (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Обязанность по уплате НДФЛ

Налоговый кодекс РФ возлагает на работодателя обязанность по исчислению, удержанию и уплате НДФЛ, если налогоплательщик получает доход, облагаемый этим налогом. То есть организация или ИП должны исполнить обязанность налогового агента (п. 1 ст. 226 НК РФ). Датой фактического получения дохода в виде отпускных признается дата их выплаты наличными или дата перечисления на банковскую карту сотрудника (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму налога при фактической выплате доходов налогоплательщику. НДФЛ не удерживают, если доход не подлежит налогообложению или физлицо платит налог самостоятельно (ст. 217, п. 1 ст. 228 НК РФ).

По общему правилу налог уплачивают в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода. При этом уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов не допускается (п. 9 ст. 226 НК РФ).

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1196954/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемь + восемь =