Домой Учет и отчетность Минфин разъяснил порядок амортизации основного средства, переданного в безвозмездное пользование

Минфин разъяснил порядок амортизации основного средства, переданного в безвозмездное пользование

338
0
Минфин России разъяснил порядок амортизации основного средства, переданного в безвозмездное пользование

Налоговым законодательством установлено, что первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов (п. 1 ст. 257 Налогового кодекса).

Для основного средства, полученного безвозмездно или выявленного в результате инвентаризации, первоначальная стоимость равна сумме оценки такого имущества.

Однако основные средства, полученные по договору в безвозмездное пользование, исключаются из состава амортизируемого имущества (п. 3 ст. 256 НК РФ). То есть начисление амортизации начиная с 1 числа месяца, следующего за тем, в котором произошла указанная передача, не производится (п. 2 ст. 322 НК РФ).

При прекращении такого договора и возврате основных средств налогоплательщику амортизация начисляется с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошел возврат основных средств.

Что касается увеличения срока полезного использования, то как указывает министерство, изменять его после начала амортизации имущества нельзя (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 августа 2019 г. № 03-03-06/1/58920). Исключение составляют лишь проведенная реконструкция, модернизация или техническое перевооружение такого объекта в результате чего и увеличился срок его полезного использования (п. 1 ст. 258 НК РФ). А значит на период безвозмездного пользования имущества вышеуказанный срок не продлевается.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1289005/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать + 16 =