Домой Тема дня Минфин РФ рассказал, когда имущество не признается амортизируемым

Минфин РФ рассказал, когда имущество не признается амортизируемым

50
0
Минфин РФ рассказал, когда имущество не признается амортизируемым

В случаях, когда имущество не используется в основной деятельности, а предназначено для реализации, то есть является товаром, такое имущество для целей налогообложения прибыли не признается амортизируемым.

Однако не предназначенное для продажи имущество, переданное в аренду, которое соответствует требованиям Налогового кодекса для признания его амортизируемым и не используется в основной деятельности, но приносит доход, амортизируется в общеустановленном порядке.

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 июля 2018 г. № 03-03-06/2/48148 «О налоговом учете имущества, предназначенного для продажи, и имущества временно не используемого в основной деятельности и сдаваемого в аренду и о расчете удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества«. 

Таким образом, арендодатель продолжает начислять амортизацию по основному средству после передачи его арендатору, а также платит налог на имущество, облагаемое этим налогом.

Когда имущество является товаром

Финансисты указали, что товаром является любое имущество, которое реализуется или предназначено для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ). Ведомство отметило, что к амортизируемому имуществу относится то, которое находится на праве собственности у налогоплательщика, используется для извлечения дохода. При этом срок полезного использования должен превышать 12 месяцев а первоначальная стоимость составлять более 100 тыс. руб. (п. 1 ст. 256 НК РФ). Стоимость такого имущества погашается путем начисления амортизации.

Напомним, что на прошлой неделе ФНС России рассказала, по каким основаниям имущество можно отнести к движимому или недвижимому.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1213920/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + девятнадцать =