Домой Взносы Налоговики будут реже штрафовать за взносы

Налоговики будут реже штрафовать за взносы

124
0
Налоговики будут реже штрафовать за взносы

Налоговики не вправе штрафовать за неуплату взносов в течение года. ФНС согласилась с судьями в этом вопросе (письмо от 26.07.2018 № СА-4-7/14490)

Если организация не полностью заплатила налоги или взносы из-за того, что неверно исчислила их, штраф составит 20 процентов от недоимки (ст. 122 НК). Он правомерен, если речь идет о занижении сумм по итогам налогового периода.

Эксперты журнала «Главбух» предупреждают

Налоговики впервые посчитали нагрузку компаний по взносам. Сравните свой показатель с данными ФНС. Если ваши показатели ниже, налоговики потребуют пояснения или вызовут на комиссию. Подробности читайте в материале «ФНС впервые обнародовала нагрузку по взносам — сверьтесь с безопасным показателем».

Например, по налогу на прибыль — это год. А отчетный период для большинства компаний — I квартал, полугодие и 9 месяцев. По итогам отчетных периодов организации перечисляют авансы. Если компания неверно посчитала и заплатила их, инспекторы не вправе потребовать штраф (п. 3 ст. 58 НК). Они начислят только пени.

ФНС решила, что по взносам должен быть такой же подход (п. 7 ст. 58 НК)

Расчетный период по взносам — это год. А отчетные периоды — I квартал, полугодие и 9 месяцев. Взносы, которые компания платит в течение года, по сути то же самое, что авансы по налогам. Следовательно, штраф за неуплату взносов возможен только по итогам года. Размеры штрафов смотрите здесь.

Такую же позицию высказал Верховный суд по взносам за период до 2017 года (определение от 18.04.2018 № 305-КГ17-20241). ФНС решила, что выводы суда можно применять и к взносам, которые компания платит по правилам главы 34 Налогового кодекса.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/28170-nalogoviki-budut-reje-shtrafovat-za-vznosy/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать − шесть =