Домой Учет и отчетность 2018 Минфин России разъяснил, когда можно не применять отдельную автоматизированную систему для бланков...

Минфин России разъяснил, когда можно не применять отдельную автоматизированную систему для бланков строгой отчетности

104
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Минфин России разъяснил, когда можно не применять отдельную автоматизированную систему для бланков строгой отчетности

Минфин Росси дал разъяснения по вопросам использования контрольно-кассовой техники (далее – ККТ).

Они касаются, в частности, применения автоматизированной системы для бланков строгой отчетности, а также правил предоставления ИП, применяющим отдельные спецрежимы, налоговых вычетов на сумму расходов по приобретению ККТ.

Так, в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 декабря 2017 г. № 03-01-15/87057 отмечается, что если в ККТ предусмотрена функция формирования в электронной форме бланков строгой отчетности, а также их печати на бумажных носителях, то применение отдельной автоматизированной системы для бланков строгой отчетности не обязательно.

К такому выводу финансисты пришли, проанализировав соответствующие нормы Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (далее – Закон № 54-ФЗ). Согласно ст. 1.1 указанного закона автоматизированная система для бланков строгой отчетности – это ККТ, используемая для формирования в электронной форме бланков строгой отчетности, а также их печати на бумажных носителях.

Бланк строгой отчетности

В свою очередь, бланком строгой отчетности считается соответствующий требованиям законодательства РФ о применении ККТ первичный учетный документ, приравненный к кассовому чеку, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением автоматизированной системы для бланков строгой отчетности в момент расчета между пользователем и клиентом за оказанные услуги. Он содержит сведения о расчете и подтверждает факт его осуществления.

Второе письмо (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 декабря 2017 г. № 03-01-15/80843) касается возможности получения ИП, применяющими систему налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности и патентную систему налогообложения, налоговых вычетов на сумму расходов по приобретению ККТ. Такой вычет может быть получен в размере не более 18 тыс. руб. на каждый экземпляр ККТ при условии ее регистрации в налоговых органах с 1 февраля 2017 года (п. 2.2 ст. 346.32 НК РФ).

Подчеркивается, что в расходы по приобретению ККТ, учитываемые при предоставлении указанного вычета, включаются, в том числе, затраты на модернизацию ККТ для соответствия требованиям Закона № 54-ФЗ.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1169468/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать − 2 =