Домой Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) Минфин: удерживать НДФЛ с декабрьской зарплаты не нужно

Минфин: удерживать НДФЛ с декабрьской зарплаты не нужно

1739
2
Минфин: удерживать НДФЛ с декабрьской зарплаты не нужно

Не удерживайте НДФЛ с декабрьской зарплаты, которую будете выдавать перед новогодними праздниками.

К такому выводу Минфин России пришел в письме от 03.10.2017 № 03-04-06/64400).

Финансисты напомнили, что дата фактического получения дохода в виде зарплаты – это последний день месяца, за который ее начисляют. Раньше этой даты компания не вправе удержать НДФЛ.

«Учитывая изложенное, в последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход в виде оплаты труда, налоговым агентом производится исчисление сумм налога. До истечения месяца доход в виде оплаты труда не может считаться полученным налогоплательщиком. Соответственно, до окончания месяца налог не может быть исчислен.»

Если день выдачи зарплаты за декабрь выпадает на новогодние каникулы, выплатите работникам деньги заранее, накануне праздников (ч. 8 ст. 136 ТК РФ). В этом году последний рабочий день по пятидневке – это 29 декабря. Рассчитайтесь с сотрудниками не позже этой даты, но НДФЛ с зарплаты не удерживайте.

Заплатите НДФЛ в январе 2018

Минфин рекомендует удержать налог из ближайших денежных выплат, которые сотрудники получат уже в январе. Например, из январского аванса.

Читать Письмо Минфина РФ от 03.10.2017 № 03-04-06/64400 
О выполнении организацией функций налогового агента по НДФЛ при выплате дохода в виде оплаты труда, отпусков и пособий по временной нетрудоспособности

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Но это же бред!
    Да, выплатить зарплату я должен 29 декабря ибо день выдачи попадает на новогодние праздники. Далее, Кодекс гласит, что перечислить НДФЛ я обязан не позднее следующего рабочего дня, послеполуденный работником зарплаты, то есть 9 января. Но как я смогу его перечислить, если я его не удержу? Мне налоговики тут же впаяют штраф ибо это уже нарушение налогового законодательства. И налоговики даже не посмотрят на это письмо, им и постановления верховного суда не указ, не то, что письма Минфина!

  2. Добрый день!

    Если Ваш налоговый инспектор «впаяют» штраф, то ткните их носом в письмо минфина, когда будете подавать апелляцию (жалобу) на их решения.

    Если досудебное урегулирование спора не принесло желаемых результатов, не стесняйтесь обращается в судебные органы.

    И успехов Вам в борьбе с несправедливостью!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × четыре =