Домой Учет и отчетность Минфин введет единый КБК для налогов и сборов

Минфин введет единый КБК для налогов и сборов

192
0
Минфин введет единый КБК для налогов и сборов

Минфин предлагает установить один единый КБК для платежей по налогам и сборам. Такое изменение ведомство анонсировало в основных направлениях налоговой политики на 2020-2022 годы.

Организации могут получить право платить налоги и сборы с помощью одной платежки. В ней надо будет привести новый единый КБК, который утвердит Минфин. Правда перечислить получится таким упрощенным способом только авансовые платежи. А сам механизм уплаты будет добровольным.

То есть у компаний будет выбор – составить одну общую платежку или перевести деньги по нескольким поручениям с кодами бюджетной классификации для конкретных видов налогов. Причем отметим, что в направлениях налоговой политики речь идет только об уплате на единый КБК авансов по налогам и сборам. А взносы авансами не перечисляют.

Подсказка от журнала «Главбух»

Рассчитывать налоги вы будете с учетом новых поправок. Станет ясно, когда списанные с баланса долги физлиц не облагаются НДФЛ. При расчете налога на прибыль компании смогут учесть больше расходов. Президент подписал порцию новых изменений в Налоговый кодекс.

Пока что подробностей про новый механизм нет, это просто идея по совершенствованию налогового администрирования. Мы направили запрос в Минфин, чтобы узнать подробности. Вот какой ответ мы получили:

Это предложение исходит от ФНСи в настоящее время прорабатывается в Минфине.

Проекты пока не готовятся, так как сам механизм этого нововведения сырой и требует детальной проработки.

Следите на новости на нашем сайте, чтобы стать первыми, кто узнает всю правду про уплату авансов на единый КБК. Если изменения в 2020 году не заработают, то платите налоги и взносы по утвержденным кодам бюджетной классификации. Мы составили таблицу КБК на 2020 год.

Единую уплату налогов опробовали на физлицах, которым первыми дали право платить имущественные налоги одной платежкой. Так с 2019 года можно перечислить единый налоговый платеж (ЕНП). Это можно делать заранее и в счет уплаты налога на имущество, транспортного и земельного налога.

ЕНП физлицо вправе перечислить в счет платежей за любой период – за прошлый год, за текущий год или даже за будущие периоды. Когда наступит срок уплаты налогов, ИФНС зачтет платеж и пришлет уведомление об этом (ст. 45.1 НК). Также ЕНП можно вернуть. Для этого надо подать заявление по форме из приказа ФНС от 14.12.2018 № ММВ-7-8/804.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/30196-minfin-vvedet-edinyy-kbk-dlya-nalogov-i-sborov/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 − два =