Домой Кадры Минтруд выгодно меняет правила оплаты за отпуск

Минтруд выгодно меняет правила оплаты за отпуск

257
0
Минтруд выгодно меняет правила оплаты за отпуск

У компаний будет больше времени для оплаты отпусков сотрудников. Минтруд подготовил выгодные для работодателей поправки в порядок выплаты отпускных.

Законопроект с изменениями в ТК разместили на едином портале нормативных правовых актов.

Новый срок для выплаты отпускных

По новым правилам работодатели будут выплачивать отпускные не менее чем за три рабочих дня до начала отпуска. Например, сотрудник идет в отпуск с понедельника. Тогда отпускные надо выплатить во вторник предыдущей недели.

Если сотрудник решил уйти в отпуск не по графику, например, с завтрашнего дня, выплатить отпускные надо в срок, установленный в трудовом договоре. Но этот срок не может быть менее трех рабочих дней с даты, когда сотрудник подал заявление.

Как платить отпускные сейчас

Сейчас трехдневный срок выплаты отпускных отсчитывайте исходя из календарных дней. То есть учитывайте и рабочие, и нерабочие – праздничные, выходные дни. При этом если окончание срока выпадает именно на нерабочий день, то выплату делайте накануне – в последний рабочий день.

Выплачивайте отпускные так, чтобы оставалось еще три полных дня до начала отпуска. Например, сотрудник идет в отпуск с понедельника. Тогда отпускные надо выплатить в четверг (ст. 14 ТК, письмо Минтруда от 05.09.2018 № 14-1/ООГ-7157). Подробности в статье «Правила по отпускным поменялись впервые за четыре года».

Если компания нарушит срок для оплаты отпускных, ей грозят штрафы от 30 000 до 50 000 руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП). Аналогичный штраф распространяется и на случаи внезапных отпусков.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/29502-mintrud-vygodno-menyaet-pravila-po-otpuskam/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × три =