Домой Кадры Минтруд запретил две даты для зарплаты

Минтруд запретил две даты для зарплаты

1662
0
Минтруд запретил две даты для зарплаты

Минтруд разрешил компаниям платить авансы и зарплату в любые дни, но с ограничением.

Есть две даты в месяце, когда рассчитываться с работниками крайне небезопасно.

Когда платить зарплату

По закону работнику нужно платить зарплату не реже чем каждые полмесяца (ст. 136 ТК). Конкретную дату компания устанавливает в своих кадровых документах. Но заплатить работнику за первую половину месяца нужно с 16-го по 30-е (31е) число этого же месяца. А за вторую половину — с 1-го по 15-е число следующего месяца. Разрыв между выплатами за первую и за вторую половину месяца не должен превышать 15 календарных дней (письма Минтруда от 12.03.2019 № 14-2/ООГ-1663).

Таким образом, чиновники не рекомендуют платить аванс 15-го числа, а вторую половину зарплаты – 16-го числа месяца. Как считать зарплатные авансы, смотрите правила и примеры.

Как выбрать день для зарплаты

Во внутренних документах надо указать точные даты выплат, а не период или крайний срок. Когда будете выбирать даты для зарплаты, ориентируетесь на февраль. В нем меньше всего календарных дней – 28. Ведь если в одной из частей будет больше дней, работодатель нарушит требования Трудового кодекса.

Например, можно установить, что работодатель выдает зарплату за первую часть месяца 20-го числа данного месяца. Зарплату за вторую часть месяца работодатель выдает 5-го числа следующего месяца. В этом случае в каждом месяце года будет выполняться требование о выплате зарплаты не реже чем каждые полмесяца.

Что будет, если нарушить сроки выплаты зарплаты

Если не выплатить зарплату вовремя, компании грозит штраф до 50 000 руб., а руководителю — до 20 000 руб. (ч. 6 ст. 5.27 КоАП). Кроме того, работнику потребуется выплатить компенсацию за каждый день просрочки (ст. 236 ТК).

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/29620-mintrud-zapretil-dve-daty-dlya-zarplaty/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девять + девять =