Домой Новости Минюст подготовил третий за два года проект КоАПа

Минюст подготовил третий за два года проект КоАПа

197
0
Минюст подготовил третий за два года проект КоАПа

В новом проекте кодекса появилось понятие «сделки со следствием»

Минюст сформировал новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), документ уже распространили по профильным министерствам и деловым объединениям, сообщает газета «Ведомости», которая ознакомилась с ним.

«Нынешняя редакция нового КоАПа — уже третья за последние два года. Первые две вызвали довольно резкую негативную реакцию делового сообщества и депутатов и так и не дошли до рассмотрения в Госдуме. Последняя версия кодекса стала значительно мягче», — пишет издание.

В новом проекте кодекса появилось понятие «сделка со следствием» — лицо, против которого возбуждено административное дело, может заключить с госорганом специальное соглашение и таким образом смягчить уровень наказания.

Еще одно нововведение — из проекта исключено такое наказание, как приостановка деятельности предприятия. Работа предприятий и организаций может «замораживаться», но только для выполнения определенных требований. После их выполнения работу должны разрешить. В прежней редакции предусматривалась приостановка деятельности на срок от 30 до 180 дней.

Малый бизнес планируют освободить от штрафов за первое нарушение КоАПа.

Проект предполагает замену административного штрафа для всех юрлиц, индивидуальных предпринимателей и их работников на предупреждение при условии, что нарушение было допущено впервые и не относится к категории грубых.

Проект КоАПа был обнародован для публичного обсуждения 30 января и подвергся широкой критике. Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак назвал его тогда «репрессивной машиной или дополнительными штрафными поборами с населения». Он пообещал, что «Единая Россия» не поддержит проект до тех пор, пока он не будет доработан и не пройдет стадию обсуждения общественностью.

Документ раскритиковали и в Госдуме. Глава комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что проект вообще никуда не годится, поскольку в нем нет сквозных статей, а штрафы увеличиваются в несколько раз. Против нового КоАПа высказался и премьер-министр России Михаил Мишустин. Он назвал штрафы, прописанные в проекте КоАП, непосильными и заявил, что они должны быть сформированы с учетом платежеспособности населения.

Минюст пообещал тогда продолжить работу над проектом нового КоАПа, попросил Мишустина отсрочить внесение проекта кодекса на рассмотрение в Госдуму. «КоАП имеет широкое общественное звучание и влияет на жизнь каждого гражданина. Именно поэтому важно тщательно отнестись к вопросам о размерах штрафов и сроках наказаний по административным делам», — сообщили тогда в министерстве.

Автор: Владислав Гордеев

Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/society/25/10/2021/61765d1d9a794793766e45cd/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + 4 =