Домой Налог на движимое имущество 2018 Налог на имущество: секрет проверка декларации

Налог на имущество: секрет проверка декларации

268
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Налог на имущество: секрет проверка декларации

ФНС раскрыла секрет проверки показателей финансовой отчетности. Теперь перед сдачей декларации ее можно проверить с помощью специальных формул, которые покажут, есть ли ошибки в отчетности.

Эти показатели позволяют сопоставить данные бухгалтерской и налоговой отчетности. Можно не только проверить суммы текущего отчетного периода, но и проанализировать данные за предыдущий квартал или год. Такой инструмент несомненно полезен, тем более, им предложено пользоваться не только предприятиям. Сами налоговые органы пересчитывают показатели с помощью этих формул. Так что, проверив заранее данные в декларации, можно обезопасить себя от ошибок.

Письмо Федеральной налоговой службы

№БС-4-21/9902@ от 25.05.2017

О НАПРАВЛЕНИИ КОНТРОЛЬНЫХ СООТНОШЕНИЙ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФОРМ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ И НАЛОГОВОГО РАСЧЕТА ПО АВАНСОВОМУ ПЛАТЕЖУ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ

Федеральная налоговая служба направляет для использования в практической работе контрольные соотношения показателей форм налоговой декларации и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций, утвержденных приказом ФНС России от 31.03.2017 N ММВ-7-21/271@ «Об утверждении форм и форматов представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций в электронной форме и порядков их заполнения».

Указанные контрольные соотношения показателей форм налоговой декларации и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций следует довести до нижестоящих налоговых органов.

Расчет по имуществу

Чиновники раскрыли секретную формулу проверки показателей декларации и налогового расчета по авансовому платежу налога на имущество организаций, которые были утверждены Приказом ФНС России от 31 марта 2017 года № ММВ-7-21/271@ «Об утверждении форм и форматов представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций в электронной форме и порядков их заполнения».

Для того, чтобы использовать проверочные формулы, налоговики предлагают воспользоваться специальной таблицей, в которой содержатся контрольные параметры. Во-первых, это исходные документы, а именно раздел отчетности, который предполагается проанализировать, а также номер показателя по порядку. Во-вторых, это само контрольное соотношение, в котором прописывается показатель, и формула его расчета исходя из данных декларации по имуществу. Далее следует ссылка на российское законодательство, а именно Налоговый кодекс, где указывается статья, которая может быть нарушена при обнаружении ошибки в расчете показателя. В следующей колонке описано само нарушение, которое будет выявлено. В последней графе указаны действия проверяющего, если ошибка в отчетности не будет выявлена заранее бухгалтером компании, а ее найдет инспектор.

Перечень показателей

Стоит отметить, что в письме ФНС от 25 мая 2017 года № БС-4-21/9902@ приведен полный перечень отчетных показателей, правильность заполнения которых можно проверить. Так, предлагается проверить заполнение показателей: ОКТМО, код вида имущества, ИНН, КПП, КБК, налоговая ставка, код льготы и налогового органа, номер корректировки, код периода и другие. Что касается анализа суммовых показателей, то здесь основное внимание уделяется сумме налога, подлежащей уплате в бюджет, а также размеру вычета к уменьшению. Предложено также проверить данные для расчета среднегодовой стоимости имущества за налоговый период с контролем входящих остатков и их соответствия декларациям за предыдущие периоды. Остаточная стоимость основных средств, признаваемых объектом налогообложения, также может быть проверена с помощью указанных формул. При этом каждый из объектов должен содержать свой инвентарный номер, а также, при наличии, кадастровый. Отдельно контролируются расчет налоговой базы, сумма авансовых платежей за отчетный период, не отрывать предлог также размер льготы, уменьшающий налоговую базу.

Надеемся, что налоговики не остановятся на достигнутом и расскажут об аналогичных проверочных инструментах по другим налогам. В этом случае у организаций практически не будет возможности совершить ошибку при формировании отчетности.

Подробнее http://www.buhgalteria.ru/article/n158063

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + двадцать =