Домой Налоги Налогоплательщики смогут предварительно согласовывать сделки с ФНС

Налогоплательщики смогут предварительно согласовывать сделки с ФНС

1077
4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Налогоплательщики смогут предварительно согласовывать сделки с ФНС

Крупнейшие налогоплательщики могут защитится от претензий налоговиков, предварительно согласовав сделку с налоговой службой.

В Госдуму на второе чтение поступил, согласно которому налогоплательщики, смогут согласовывать свои сделки с Федеральной налоговой службой (ФНС) еще до их заключения. ФНС поддерживает документ, пишет газета Ведомости.

Воспользоваться предоставленным правом, предусмотренным проектом, смогут крупнейшие налогоплательщики, выплатившие за предыдущий налоговый период не менее 300 млн руб. налогов и имеющие доходы и активы на сумму свыше 3 млрд руб.

В настоящее время по соглашениям с ФНС компании могут получить разъяснение только по уже совершенным сделкам. Согласно законопроекту, эта возможность распространится и на будущие сделки — компания сможет направить запрос в межрегиональную инспекцию с описанием существенных обстоятельств сделки, сроками платежей, информацией о контрагентах и деловой цели сделки.

Налоговые органы обязаны будут предоставить информацию о том, сколько компании следует выплатить налогов, а также о последствиях проведения сделки.

Компания и налоговый орган должны согласовать разъяснение и подписать соглашение. Если после заключения сделки Минфин поменяет позицию или если изменится судебная практика, налоговые органы не смогут до начислить налоги по сделке или оспорить ее.

Компании и сейчас обращаются к налоговикам за разъяснениями, однако это «неформальные договоренности», которые не дают ни обязательств, ни гарантий, отмечает сотрудник налоговых органов. По его словам, оспорить соглашение ФНС сможет, если компания предоставит неполные или недостоверные данные

Подробнее на РБК

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Да что уж там, надо расширить согласовательную практику на всех налогоплательщиков, и даже обязать согласовывать все сделки! Под такую новацию и штат ФНС можно значительно расширить! ;)))

  2. Что делать налогоплательщику если ФНС не одобрит сделку, представленную для согласования, ее признавать не действительной?

  3. Если сделка, представленная на согласование в ФНС еще не заключена, то она не может быть признана не действительной. Налогоплательщик либо отказывается от заключения такой сделки, либо вносит изменения и по-новому идет на ее согласование в ФНС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 3 =