Домой Учет и отчетность Налоговая служба разъяснила, как самозанятым подтвердить постановку на учет при получении кредита

Налоговая служба разъяснила, как самозанятым подтвердить постановку на учет при получении кредита

345
0
Налоговая служба разъяснила, как самозанятым подтвердить постановку на учет при получении кредита

В соответствии с налоговым законодательством с 2019 года проводится эксперимент по установлению специального налогового режима НПД в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Федеральный закон от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ, далее – Закон № 422-ФЗ).

Его вправе применять физлица, в том числе и предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент (п. 1 ст. 2 Закона № 422-ФЗ).

Для того, чтобы подтвердить факт постановки на налоговый учет в качестве налогоплательщика НПД нужно либо в мобильном приложении «Мой налог», либо в веб-кабинете «Мой налог», размещенном на сайте ФНС России (www.npd.nalog.ru), сформировать в электронном виде соответствующую справку. Документ будет подписан электронной подписью ФНС России.

Аналогично можно сформировать справку о снятии с учета физлица в качестве налогоплательщика НПД (КНД 1122035), а также справку о состоянии расчетов (доходах) по указанному налогу (КНД 1122036). Использовать вышеуказанные документы можно и для получения информации о сумме полученных доходов, облагаемых НПД.

В настоящее время многие налогоплательщики НПД сталкиваются с отказом кредитных организаций в приеме справок, подтверждающих постановку на учет (снятие с учета) физлица в качестве налогоплательщика НПД, а также справок о состоянии расчетов (доходах) по указанному налогу при рассмотрении заявок о выдаче кредитов.

В связи с этим налоговая служба поясняет, что все вышеуказанные справки, подписанные электронной подписью ФНС России могут использоваться кредитными организациями для целей подтверждения статуса налогоплательщика и доходов, полученных в рамках применения специального режима НПД (письмо ФНС России от 9 августа 2019 г. № СД-3-3/7361@).

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1298998/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 3 =