Домой Налоги Налоговая служба разъяснила условия применения налоговых льгот участника свободной экономической зоны

Налоговая служба разъяснила условия применения налоговых льгот участника свободной экономической зоны

360
0
Налоговая служба разъяснила условия применения налоговых льгот участника свободной экономической зоны

Налоговая инспекция провела камеральную налоговую проверку в ходе которой было установлено, что налогоплательщик является участником свободной экономической зоны на территории Республики Крым и применяет пониженные тарифы страховых взносов в отношении выплат своим работникам.

Такое право предусмотрено налоговым законодательством в отношении участников СЭЗ, но для того, чтобы воспользоваться им нужно выполнить ряд условий (подп. 11 п. 1 ст. 427 Налогового кодекса). В частности, пониженные тарифы применяются в течение 10 лет со дня получения налогоплательщиком соответствующего статуса участника СЭЗ, начиная с 1 числа месяца, следующего за за месяцем, в котором им был получен такой статус (п. 10 ст. 427 НК РФ).

Еще одно условие – пониженные тарифы можно применять только в отношении выплат тех сотрудников налогоплательщика-участника, которые работают в рамках инвестиционного проекта на территории города федерального значения Севастополя и Республики Крым в видах деятельности, указанных в договоре об условиях деятельности в СЭЗ (п. 1 ст. 12, п. 1 ст. 13, п. 3 ст. 13, п. 21 ст. 13, п. 22 ст. 13 Федерального закона от 29 ноября 2014 г. № 377-ФЗ). Информация о таком проекте должна быть указана в инвестиционной декларации.

Проверяющими же в ходе камеральной проверки было установлено, что налогоплательщик-участник СЭЗ указал в инвестиционной декларации вид деятельности – услуги по предоставлению рабочей силы. При этом его работники вели трудовую деятельность за пределами территории СЭЗ на основании заключенных с организациями договоров о предоставлении персонала. Посчитав применения пониженных тарифов необоснованным, налоговая инспекция доначислила налогоплательщику страховые взносы, а также пени и штраф.

Не согласившись с позицией проверяющих, организация к обратился с жалобой в ФНС России, указав, что выполнила все установленные законодательством требования для применения пониженных тарифов страховых взносов.

Налоговая служба, рассмотрев позицию налогоплательщика и приведенные доводы инспекции, поддержала последнюю. ФНС России указала, что для применения пониженных тарифов в отношении выплат сотрудникам они должны работать непосредственно на территории СЭЗ.

Кроме того, заявленный налогоплательщиком в инвестиционной декларации вид деятельности предполагает временное предоставление рабочей силы, а заключенные организацией договоры о предоставлении персонала бессрочные. А значит применение пониженных тарифов страховых взносов налогоплательщиком неправомерно.

С текстом этого решения по жалобе, а также с другими рассмотренными налоговой службой случаями, можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России в разделе «Решения по жалобам».

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1333159/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 3 =