Домой Налоги 2019 Налоговики будут получать информацию о налогоплательщиках, которые используют сельхозучастки не по назначению

Налоговики будут получать информацию о налогоплательщиках, которые используют сельхозучастки не по назначению

484
0
Налоговики будут получать информацию о налогоплательщиках, которые используют сельхозучастки не по назначению

Налоговое ведомство уведомило о разработке формы сведений, которые будут направляться в инспекцию органами, осуществляющими государственный земельный надзор, муниципальный земельный контроль, если юрлица и физлица не используют по целевому назначению земельные участки, отнесенные к землям сельхозназначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах.

Однако текст документа в настоящее время не опубликован. Отметим, что в отношении таких земельных участков применяется ставка земельного налога не выше 0,3% (подп. 1 п. 1 ст. 394 Налогового кодекса). А при выявлении нарушений применяется ставка как для прочих земельных участков – не выше 1,5% (подп. 2 п. 1 ст. 394 НК РФ).

Добавим, что ФНС России разработала поправки в ст. 396 НК РФ, согласно которым органы, осуществляющие государственный земельный надзор, муниципальный земельный контроль, планируется обязать сообщать налоговикам о неиспользовании земельного участка для сельскохозяйственного производства.

Возможно, такие сообщения будут направляться в течение 10 дней со дня выдачи предписания об устранении выявленного нарушения. Также налоговому органу будет сообщаться об устранении правонарушения и об отмене указанного предписания. Кроме того, возможно, налоговые органы смогут запрашивать такие сведения самостоятельно.

Напомним, что пониженные ставки по земельному налогу не применяются в отношении садовых и дачных участков, используемых в предпринимательской деятельности.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1265512/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 2 =