Домой Новости Налоговики готовы простить долги, но не всем предпринимателям

Налоговики готовы простить долги, но не всем предпринимателям

94
0
Налоговики готовы простить долги, но не всем предпринимателям

Долг по упрощенке за 2014 год налоговики могут простить. Однако есть суммы, которые ИФНС списать не сможет.

Если задолженность по УСН за 2014 год образовалась после 01.01.2015, то списать ее нельзя. Такое решение приняла ФНС после того, рассмотрела жалобу от ИП. А дело было так.

За 2014 год ИП на УСН подал декларацию, по которой налог должен был заплатить до 30 апреля 2015 года. Однако из-за проблем с финансовым состоянием предприниматель пропустил срок уплаты. А в июле 2018 года он написал в ИФНС заявление с просьбой списать образовавшийся из-за пропуска срока долг. ИП сослался на положения Федерального закона от 28.12.2017 № 436-ФЗ.

Подсказка от Системы Главбух

Если у налогоплательщика есть недоимка по налогам и страховым взносам, налоговая инспекция может взыскать ее самостоятельно или в судебном порядке. Чтобы самостоятельно взыскать недоимку, налоговики должны направить организации требование об уплате налога или страхового взноса и выполнить ряд предварительных условий.

Налоговики отказали предпринимателю. Основания следующие. ИП должен был заплатить налог в 2015 году до 30 апреля. То есть долг образовался после этой даты. А закон, на который ссылался предприниматель, признает безнадежным к взысканию задолженность, которая образовалась до 1 января 2015 года. То есть конкретный случай у ИП не попадает под правила из закона № 436-ФЗ.

ИП не согласился с решением ИФНС и подал жалобу. Ее рассматривала ФНС. Ведомство привело те же доводы, что и региональная инспекция, – безнадежными к взысканию признают недоимки по налогам, пеням и штрафам, если они образовались до 1 января 2015 года.

Исключение – НДПИ, акцизы и налоги, которые платят в связи с перемещением товаров через границу РФ. Ситуация ИП под исключение не попадает. Да и долга на 1 января 2015 года у предпринимателя не было. Значит, списывать как безнадежный долг нечего.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/30033-nalogoviki-gotovy-prostit-dolgi/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 1 =