Домой Тема дня Налоговики начали блокировать счета компаний и ИП по новым правилам

Налоговики начали блокировать счета компаний и ИП по новым правилам

306
0
Налоговики начали блокировать счета компаний и ИП по новым правилам

Новые правила блокировки банковских счетов компаний и ИП действуют с 1 июля (Федеральный закон от 09.11.2020 № 368-ФЗ).

Узнайте, как проверить блокировку счета на сайте ФНС, а также что нужно сделать, чтобы снизить риск блокировки счета.

С 1 июля 2021 года действуют новые правила о блокировке счетов по решению налоговых инспекций (Закон от 09.11.2020 № 368-ФЗ). С 10 до 20 рабочих дней увеличили минимальную просрочку срока сдачи отчетности по налогам и страховым взносам, после которой ИФНС вынесет решение о приостановлении операций по счетам.

Инспекторы теперь вправе не позже чем за 14 рабочих дней до срока блокировки направлять уведомление о том, что организация или ИП не исполнили обязанность сдать декларацию или расчет. Это правило прописали в новом пункте 3.3 статьи 76 НК. Но уведомлять о предстоящей блокировке инспекторы по-прежнему не обязаны (письмо Минфина от 26.02.2021 № 03-02-11/13505).

С 1 июля 2021 года также возрос риск блокировки счета из-за того, что у ИФНС появилось право признавать налоговую отчетность непредставленной на основании пункта 4.1 статьи 80 НК. Например, если отчетность подписал тот, у кого нет таких полномочий. Уведомление налоговая направит с течение пяти дней после того, как выявит такой случай (п. 4.2 ст. 80 НК). После этого отчетность придется подавать повторно, но как первичную. Срок для вынесения решения о блокировке будут считать с даты после установленного срока сдачи отчетности.

Проверить блокировку счета организации или ИП можно в специальном сервисе ФНС (письма ФНС от 20.02.2014 № ПА-4-6/3003, от 13.02.2014 № НД-4-8/2283). Он размещен отдельно от других сервисов и предназначен для банков. Однако получить данные с его помощью смогут и обычные налогоплательщики.

Доступ к ресурсу свободный и бесплатный. Чтобы получить информацию о блокировках:

  • войдите в сервис ФНС;
  • выберите тип запроса – «Запрос о действующих решениях о приостановлении»;
  • введите ИНН организации или ИП и БИК банка, в котором у них открыт счет.

Далее нажмите кнопку «Отправить запрос». Система выдает ответ, какие счета с какой даты заблокированы. Полученные сведения можно скачать на компьютер.

Операции по банковским счетам вправе приостановить ИФНС, таможня и банк.

Чтобы снизить риски блокировки счета из-за непредставленной отчетности, проверьте все новые основания для отказа в приеме отчета и до его отправки устраните все нарушения. Контролируйте сроки отчетности и не игнорируйте требования об уплате налогов.

Если ИФНС заблокировала счет по ошибке, например, из-за утерянной декларации, направьте заявление в произвольном виде.

Когда для погашения недоимки не нужны деньги на всех заблокированных счетах, а достаточно денег на одном из них или на нескольких, можно направить заявление о частичной разблокировке (п. 9 ст. 76 НК). Заявление необязательно, но поможет ускорить разблокировку, если исправили нарушение, из-за которого ИФНС заблокировала счет, или если банк списал всю недоимку по платежному требованию.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/36116-nalogoviki-nachali-blokirovat-scheta-kompaniy-i-ip-po-novym-pravilam

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 + 5 =