Домой Налоги 2018 Налоговики разъяснили, как подтвердить расходы по налогу на прибыль организаций исправленным первичным...

Налоговики разъяснили, как подтвердить расходы по налогу на прибыль организаций исправленным первичным документом

71
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Налоговики разъяснили, как подтвердить расходы по налогу на прибыль организаций исправленным первичным документом

Соответствующие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 23 марта 2018 г. № СД-4-3/5412@ «О подтверждении расходов по налогу на прибыль организаций исправленным первичным документом».

По общему правилу, в целях налогообложения прибыли расходы, понесенные налогоплательщиком, признаются при условии их подтверждения документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ (ст. 252 Налогового кодекса).

При этом Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» не предусматривает замены ранее принятого к бухучету первичного учетного документа новым документом в случае обнаружения ошибок в первичном учетном документе. Он допускает лишь возможность его исправления.

При разработке организацией способов внесения исправлений в первичные документы налоговики рекомендуют руководствоваться Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее – Правила), утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Аналогичной позиции придерживается Минфин России (письмо Минфина России от 22 января 2016 г. № 07-01-09/2235).

Исправления в счет-фактуру

Так, исправления в счет-фактуру вносятся путем составления нового экземпляра, в котором указывается номер и дата счета-фактуры, составленного до внесения в него исправлений, а также порядковый номер и дата исправления (п. 7 Правил).

В итоге по совокупности в первоначальном документе и документе с исправленными данными имеется в наличии информация о неправильном и верном тексте, дате исправления и подтверждении исправления подписями лиц, подписавших документ (по аналогии с п. 4.2 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете).

ФНС России подчеркивает, что такой порядок внесения исправлений в первичные учетные документы, составленные в электронном виде, реализован в:

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1187973/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × пять =