Домой Налоги Налоговые лотереи в Европе — способ вывести бизнес из тени

Налоговые лотереи в Европе — способ вывести бизнес из тени

970
0
Налоговые лотереи в Европе — способ вывести бизнес из тени
Фото: https://unsplash.com/photos/GFrBMipOd_E

С 2020 года жители Италии могут зарабатывать на покупках.

Схема простая: нужно получить индивидуальный лотерейный код на специальном сайте и затем показывать его кассиру при оплате любой покупки на сумму от 1 евро, чтобы тот привязал чек к коду покупателя. Сумма приза зависит от типа розыгрыша: с июля ежемесячно будут разыгрываться 3 приза по 30 тыс. евро и 1 млн евро – раз в год, а с 2021 года стартовали еженедельные розыгрыши – 7 победителей получают по 5 тыс. евро каждую неделю.

 Италия – не единственная европейская страна, где раздают деньги за покупки. Такие лотереи называют налоговыми: с их помощью правительства европейских стран борются с теневым бизнесом. Денежными призами власти мотивируют покупателей просить чеки, а бизнес — проводить оплату через кассу и выводить доходы из тени.

Подпись: Сборы НДС после старта налоговых лотерей увеличиваются настолько, что перекрывают расходы на призы.

Первый опыт в Европе — Мальта

В 1997 году правительство Мальты анонсировало лотерею, условия которой не изменились до сих пор: достаточно отправить чек в министерство финансов, указав на нем свое имя и номер паспорта . Полученные чеки складывают в лотерейный барабан – каждый месяц таким образом разыгрывают почти 60 тыс. евро.

Розыгрыш проводят 15 числа каждого месяца, в нем участвуют чеки за предыдущий месяц. Сумму выигравшего чека умножают на 100, но за один чек можно получить не меньше 233 и не больше 11 647 евро. Ограничений по количеству зарегистрированных чеков на одного человека нет, более того, один и тот же человек может выиграть несколько раз.

Лотерея в Словакии

В 2011 году разница между суммой, которую Словакия должна была получать от сборов НДС, и той, которую получала в действительности, была одной из самых высоких в Европе. Тогда местное правительство разработало комплекс мер, направленных на борьбу с теневым бизнесом. Одной из них стала налоговая лотерея, стартовавшая в 2013 году. С тех пор каждую неделю здесь разыгрывают 20 тыс. евро: 100 победителей получают по 100 евро и один счастливчик – 10 тыс. евро.

Для участия в лотерее покупатель должен создать учетную запись на специальном сайте, зарегистрировать там чек и получить код. При регистрации необходимо указать номер кассового аппарата, дату и время покупки. Количество жалоб покупателей на магазины, которые не выдают чеки, выросло с 300 до 7 тыс. уже за первые несколько месяцев с начала лотереи, пишет The New York Times. По официальным подсчетам, минимум 10% жителей Словакии хоть раз участвовали в налоговой лотерее. 

Лотереи в других европейских странах

В 2014 году в Португалии запустили лотерею, где в качестве приза разыгрывали автомобиль Audi. Однако в 2016-м правила поменяли: теперь каждую неделю один счастливчик получает 35 тыс. евро, а в июне и декабре дополнительно разыгрывают по 50 тыс. евро.

В Греции налоговая лотерея мотивирует покупателей отказываться от наличных: в розыгрыше участвуют только чеки, полученные при оплате товара или услуги картой.

Покупателю достаточно зарегистрировать свой банковский счет в специальном приложении, а лотерейные билеты генерируются автоматически – их количество пропорционально сумме чеков, которые получил человек за месяц. Результаты лотереи публикуются на сайте раз в месяц – тысяча счастливчиков получают призы в денежной (по 1 тыс. евро) и натуральной форме.

Подобные налоговые лотереи также действуют в Латвии, Литве и Румынии. В Северной Македонии власти тоже привлекают граждан к борьбе с теневой экономикой, но не проводят розыгрыши, а предлагают им сканировать чеки через специальное приложение и возвращать 15% от уплаченного НДС.

Екатерина Шабалина, юрист международного брокера недвижимости Tranio:

“В России подобные налоговые лотереи никогда не проводились и пока их в планах нет. Ставку в основном делают не на инициативу населения, а на автоматизацию процесса. Например, сферу торговли, услуг и общепита обязуют устанавливать онлайн-кассы, которые автоматически передают информацию о транзакциях в налоговые органы.

Для налоговиков также создали автоматизированную систему контроля АСК НДС. На основании налоговых деклараций, книг покупок и книг продаж эта программа позволяет отследить движение средств между юридическими и физическими счетами и проверить цепочки контрагентов. Так налоговики могут найти расхождения в отчётности и вычислить несуществующий НДС, который компании просят возместить из бюджета.”

Источник: https://tranio.ru/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + десять =