Домой Взносы Страховые взносы на матпомощь, питание и путевки: свежие решения судов и поправки...

Страховые взносы на матпомощь, питание и путевки: свежие решения судов и поправки в НК РФ

933
0
Страховые взносы на матпомощь, питание и путевки: свежие решения судов и поправки в НК РФ

Тема обложения страховыми взносами выплат сотрудникам на питание и стоимости санаторных путевок не теряет своей актуальности.

Недавно мы публиковали подборку судебных решений, вынесенных судами различных инстанций по вопросам обложения указанных выплат и еще целого ряда компенсаций и премий. Правомерность одного из тех решений – вынесенного кассационным судом Восточно-Сибирского округа – подтвердил Верховный Суд РФ.

Напомним, речь шла о получении работниками на основании коллективного договора и локальных нормативных актов:

  • дотаций на питание – 100 рублей за каждую отработанную смену;
  • единовременной матпомощи в связи с уходом на пенсию;
  • льготных путевок на санаторно-курортное лечение самих работников и их детей.

ВС РФ отказал в пересмотре решений нижестоящих судов, подчеркнув, что выводы коллег соответствуют сложившейся судебной практике. При этом судьи исходили из того, что спорные выплаты, предусмотренные коллективным договором, не подлежат обложению страховыми взносами, поскольку не являются оплатой труда, не относятся к стимулирующим выплатам, не зависят от квалификации работника, сложности, качества, количества и условий выполнения сотрудником трудовых обязанностей. Такие выплаты не должны облагаться страховыми взносами.

И еще в одном деле точку поставил Верховный Суд (Определение Верховного Суда РФ от 5 апреля 2021 г. № 304-ЭС21-2710).

В соответствии с коллективным договором и локальным актом организация компенсировала работникам расходы на питание при работе сверхурочно и в выходные/ праздничные дни. Выплата установлена в фиксированном размере за сверхурочную смену, выплачивалась по итогам месяца и зависела только от количества таких смен. ФСС России настаивал на включении указанных выплат в расчетную базу для начисления страховых взносов. Организация не согласилась, подала в суд, началось разбирательство и метаморфозы судебных решений.

Суд первой инстанции поддержал организацию.

Но апелляционный суд, рассмотрев жалобу ФСС России, встал на его сторону, признав спорные выплаты произведенными в рамках трудовых отношений, носящими стимулирующий характер и связанными с выполнением работником своих трудовых обязанностей, а потому подлежащими обложению страховыми взносами.

Но кассационная инстанция отменила такое решение и оставила в силе выводы суда первого уровня. Верховный Суд согласился с кассаторами. Сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда. Организация установила указанную компенсацию в целях повышения уровня социальной поддержки работников – это выплата социального характера, а не вознаграждение за труд.

Кроме того, оплата питания производилась в одинаковом размере для всех сотрудников, занятых сверхурочно и в выходные/праздничные дни, вне зависимости от трудового результата, квалификации и занимаемой должности. Значит, указанные выплаты не могут быть признаны объектом обложения взносами.

Приведенные решения еще раз подчеркивают несогласие судебной системы с мнением Минфина России и ФНС России, настаивающих на включении озвученных выплат в базу для обложения страховыми взносами. Но остановимся подробнее на приобретении для работников путевок в санатории. «Вредники», а также работающие предпенсионеры и пенсионеры имеют право на санаторно-курортное лечение за счет средств ФСС России.

Государство ввело данную меру в целях поддержания здоровья работников старшего поколения в рамках программы финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Вместе с тем активность страхователей в использовании данной меры поддержки достаточно низкая. Одной из причин низкой активности страхователей законодатели видят то, что приобретая путевки за счет средств ФСС России для своих работников, организации обязаны начислять на их стоимость страховые взносы. Но изыскать дополнительно еще порядка 30% сверх согласованной органами ФСС России суммы в счет уплаты страховых взносов для большинства страхователей проблематично. Прежде всего, таких возможностей не имеют организации бюджетной сферы.

Кроме того, в начислении страховых взносов на стоимость путевок, приобретенных за счет средств ФСС России, законодатели усматривают двойное взносообложение работодателей.

Позиция финансового и налогового ведомств по этому вопросу известна и много лет неизменна. У судов, как видим, – другой подход. Но к сожалению, сложившаяся широкая судебная практика не учитывается контролирующими органами.

Устранить имеющуюся проблему призван помочь новый законопроект с поправками к ст. 422 Налогового кодекса. Предлагается расширить перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, включив в него расходы работодателя, подлежащие финансовому обеспечению за счет страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, направленные на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными/опасными производственными факторами, и работников-предпенсионеров.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1468251/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре + четырнадцать =