Домой Тема дня Налоговые проверки в 2018 году

Налоговые проверки в 2018 году

817
0
Налоговые проверки в 2018 году

ФНС хочет раскрыть данные о рисках компании. Еще в планах аннулировать декларации организаций с номинальными директорами.

Обнародовать группы риска, по которым будут проводить налоговые проверки.

Налоговики могут раскрыть информацию о том, к какой группе риска относится компания. Программа ФНС анализирует организации по разным критериям — от состава учредителей до суммы уплаченных налогов. В итоге определяют уровень риска — низкий, средний и высокий. В программе эти группы обозначают зеленым, желтым и красным цветом соответственно.

От уровня риска зависят проверки. Например, если компания и ее контрагенты относятся к зеленой группе, то выездная ревизия маловероятна.

Компании хотят знать, к какой группе их отнесли налоговики и какой уровень риска у контрагентов. Поэтому ФНС думает над тем, чтобы раскрыть эту информацию. Данные о той группе, к которой относится компания, планируют разместить в ее личном кабинете налогоплательщика. Там же может появиться и другая информация: уровень налоговой нагрузки, рентабельности компании и его оценка с точки зрения риска, наличие сделок с сомнительными контрагентами.

А как проверить уровень риска конкретных контрагентов? Чиновники рассматривают такой вариант: разместить на сайте информацию о том, какие предприятия относятся к зеленой группе. Такие данные уж точно не повредят их деловой репутации. Осторожно ФНС в 2018 году планирует аннулировать декларации поставщиков, у которых номинальный директор.

Аннулировать декларации поставщиков с фиктивными руководителями.

Налоговики в 2018 году планируют аннулировать декларации поставщиков с фиктивными руководителями. Об этом нам рассказали в ФНС. Речь идет о ситуации, когда номинальный директор на допросе отказался от компании и заявил, что не подписывал отчетность. На этом основании налоговики аннулируют декларации поставщика по НДС и налогу на прибыль в своей базе.

Если декларацию аннулируют, у всех покупателей, которые заявили вычет по счетам-фактурам поставщика, возникнут расхождения. Проверяющие потребуют, чтобы покупатели убрали вычеты из декларации.

Закон пока не предусматривает права инспекторов аннулировать декларации. Но чтобы не спорить с инспекторами, лучше проверить, что директора поставщиков не фиктивные. Например, встретиться с директором, попросить его паспорт и сверить с выпиской из ЕГРЮЛ.

Налоговая будет автоматически проверять расчет НДС с авансов в 2018 году.

Налоговики уже подключили к АСК НДС-2 данные о банковских счетах. Пока программа не отслеживает каждую операцию по счету. Например, если на счет поставщика поступила предоплата, программа не проверяет, отразил ли он в декларации авансовый счет-фактуру. Но такую проверку планируют ввести во втором полугодии 2018 года.

ФНС будет отслеживать товары в рамках ЕАЭС в 2018.

Импортные товары будут контролировать от ввоза до реализации потребителю. Возможно, начнут с тех товаров, которые маркируют контрольно-идентификационными знаками (КиЗ). Это меховые изделия, а также лекарства — по ним проходит эксперимент по маркировке. Тогда компании будут указывать КиЗ в счетах-фактурах и декларации по НДС. Чиновники планируют ввести такой порядок с 1 июля 2018 года.

См. https://www.glavbukh.ru/news/26855-chto-zadumali-nalogoviki-po-proverkam-na-2018-god/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − пять =