Домой Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) Налоговый агент обязан удержать и перечислить НДФЛ независимо от источника выплаты доходов

Налоговый агент обязан удержать и перечислить НДФЛ независимо от источника выплаты доходов

659
0
Налоговый агент обязан удержать и перечислить НДФЛ независимо от источника выплаты доходов

Соответствующий вывод содержится в постановлении Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 17 декабря 2018 г. № Ф02-5726/18 по делу № А10-3664/2017.

Общество посчитало, что НДФЛ можно не удерживать, если источником выплаты зарплаты был учредитель юрлица, который предоставил обществу финансовую помощь в размере 40 млн руб. по соглашению в целях пополнения внеоборотных активов и также для выплаты зарплаты сотрудникам. Кроме того, юрлицо не сообщило налоговому органу о невозможности удержать налог (п. 5 ст. 226 Налогового кодекса). Суд установил, что учредитель перечислил денежные средства на лицевые счета работников в размере, указанном обществом в качестве задолженности по зарплате.

Суды трех инстанций отклонили довод организации о том, что денежные средства не находились в ее распоряжении, так как деньги были перечислены в качестве зарплаты, обязанность по выплате которой лежит на обществе как на работодателе (ст. 22 Трудового кодекса). Таким образом, налоговый агент нарушил требования п. 6 ст. 226 НК РФ, согласно которым он должен перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее дня, следующего за днем выплаты физлицу дохода.

По результатам рассмотрения дела кассационный суд оставил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции в силе, а кассационную жалобу налогоплательщика – без удовлетворения. Напомним, что наличие у физлица вида на жительство в иностранном государстве не может быть самостоятельным основанием для применения ставки НДФЛ 30% вместо 13%.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1262210/

 

Предыдущая статьяВС РФ разрешил ИП на УСН при расчете страховых взносов на ОПС «за себя» уменьшить доходы на сумму расходов
Следующая статьяФНС России рассказала об особенностях выдачи кассового чека, если товар покупателю доставляет курьер

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

четыре × 3 =