Домой Кадры Не путать лишение премии с отсутствием оснований для ее начисления

Не путать лишение премии с отсутствием оснований для ее начисления

181
0
Не путать лишение премии с отсутствием оснований для ее начисления

Минтруд России ответил на вопрос о законности депремирования работника (Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 сентября 2020 г. № 14-2/ООГ-15428). В ведомстве указали, что премия является частью заработной платы.

При этом премирование – это один из видов поощрения работников, которые добросовестно исполняют трудовые обязанности, что следует из ст. 191 Трудового кодекса. Тут чиновники, конечно, смешивают различные понятия. Премии как составной элемент заработной платы и премии как вид поощрения, предусмотренный ст. 191 ТК РФ, – это разные виды выплат (КС РФ писал об этом в определениях от 18 июля 2017 г. № 1554-О и от 27 июня 2017 г. № 1272-О).

Далее специалисты министерства отмечают, что ТК РФ не определяет критерии установления, а также порядок начисления и выплаты премии.

Особенности премирования у конкретного работодателя устанавливаются коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом (например, положением о премировании). При этом в отношении премий, полагаем, правильнее говорить об их установлении и выплате за трудовые достижения в зависимости от степени этих достижений, чем о лишении (снижении) в связи с недостатками в работе и нарушениями дисциплины. Кодекс не предусматривает такое дисциплинарное взыскание.

Действительно, лишить работника уже заработанной премии работодатель не может. Однако может установить критерии ее начисления, невыполнение которых будет основанием для неначисления премия.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1418020/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 3 =