Домой Кадры Новые правила для зарплаты

Новые правила для зарплаты

425
0
Новые правила для зарплаты

Президент России подписал закон и изменил правила выплаты зарплаты. Теперь все работодатели должны будут проставлять новые коды в платежных поручениях. Их разработал ЦБ.

Что за новые коды

Президент утвердил правило, по которому работодатели обязаны проставлять в расчетных документах специальный код вида дохода (Федеральный закон № 12-ФЗ). Это надо для того, чтобы банки могли отличить, с каких доходов гражданина можно удерживать долги, а с каких нельзя. Поправка заработает в 2020 году с 1 июня.

Подсказка от Системы Главбух

Работодатель или заказчик обязан удержать с физика деньги по исполнительным документам, иначе возможен штраф. В рекомендации – с каких доходов можно взыскивать суммы по исполнительным документам, в том числе алименты, а с каких выплат удержания незаконны.

Дело в том, что в законодательстве есть перечень доходов, с которых удерживать деньги по исполнительным производствам нельзя. Например, это компенсации в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами или выплаты в связи с рождением ребенка, со смертью родных или с регистрацией брака. Полный список смотрите в статье 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ.

Банк России подготовил проект, в котором привел возможные значения новых кодов видов доходов.

Всего их три и проставлять их надо будет в реквизите 20 «Назначение платежа»:

  • значение 1 – при перечислении зарплаты или иного дохода, у которого по статье 99 Федерального закона № 229-ФЗ есть ограничения;
  • значение 2 – при перечислении доходов, на которые в соответствии со статьей 101 Федерального закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание. Исключение – доходы из пункта 1 и 4 части 1 статьи 101 Федерального закона № 229-ФЗ;
  • значение 3 – при перечислении доходов, на которые в соответствии с пунктами 1 и 4 части 1 статьи 101 Федерального закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание.

Напомним, что размер удержаний всегда указан в исполнительном документе. Однако существующие ограничения не всегда позволяют взыскать всю положенную сумму. Именно поэтому важно знать, какая сумма удержания максимальная, в каких случаях можно удерживать более половины заработка.

Как удерживать долги за прошлые периоды, рассчитывать сумму алиментов за неполный месяц и сколько взыскивать, если человек получает доход в натуральной форме, рассказал Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости в Системе Главбух

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/30377/

 

Предыдущая статьяПрезидент допустил возможность налоговых льгот спортивным организациям
Следующая статьяРазъяснен порядок расчета срока владения вновь образованным земельным участком при исчислении НДФЛ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

один × 2 =