Домой Кадры Новые правила для зарплаты

Новые правила для зарплаты

109
0
Новые правила для зарплаты

Президент России подписал закон и изменил правила выплаты зарплаты. Теперь все работодатели должны будут проставлять новые коды в платежных поручениях. Их разработал ЦБ.

Что за новые коды

Президент утвердил правило, по которому работодатели обязаны проставлять в расчетных документах специальный код вида дохода (Федеральный закон № 12-ФЗ). Это надо для того, чтобы банки могли отличить, с каких доходов гражданина можно удерживать долги, а с каких нельзя. Поправка заработает в 2020 году с 1 июня.

Подсказка от Системы Главбух

Работодатель или заказчик обязан удержать с физика деньги по исполнительным документам, иначе возможен штраф. В рекомендации – с каких доходов можно взыскивать суммы по исполнительным документам, в том числе алименты, а с каких выплат удержания незаконны.

Дело в том, что в законодательстве есть перечень доходов, с которых удерживать деньги по исполнительным производствам нельзя. Например, это компенсации в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами или выплаты в связи с рождением ребенка, со смертью родных или с регистрацией брака. Полный список смотрите в статье 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ.

Банк России подготовил проект, в котором привел возможные значения новых кодов видов доходов.

Всего их три и проставлять их надо будет в реквизите 20 «Назначение платежа»:

  • значение 1 – при перечислении зарплаты или иного дохода, у которого по статье 99 Федерального закона № 229-ФЗ есть ограничения;
  • значение 2 – при перечислении доходов, на которые в соответствии со статьей 101 Федерального закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание. Исключение – доходы из пункта 1 и 4 части 1 статьи 101 Федерального закона № 229-ФЗ;
  • значение 3 – при перечислении доходов, на которые в соответствии с пунктами 1 и 4 части 1 статьи 101 Федерального закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание.

Напомним, что размер удержаний всегда указан в исполнительном документе. Однако существующие ограничения не всегда позволяют взыскать всю положенную сумму. Именно поэтому важно знать, какая сумма удержания максимальная, в каких случаях можно удерживать более половины заработка.

Как удерживать долги за прошлые периоды, рассчитывать сумму алиментов за неполный месяц и сколько взыскивать, если человек получает доход в натуральной форме, рассказал Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости в Системе Главбух

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/30377/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 + 2 =