Домой Налоги Новые правила определения сомнительной задолженности в 2018 году

Новые правила определения сомнительной задолженности в 2018 году

55
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новые правила определения сомнительной задолженности в 2018 году

Компании будут уменьшать дебиторку на встречную кредиторку, начиная с самого старого долга. Такие изменения в Налоговый кодекс запланировали ФНС на 2018 год.

Кодекс признает сомнительным долгом любую задолженность, которая  возникла в связи с реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг. Но только если эту сумму не погасили в сроки по договору и не обеспечили залогом, поручительством или банковской гарантией (ст. 266 НК РФ).

Может быть ситуация, что перед должником у вас в свою очередь есть встречное обязательство – кредиторская задолженность. Тогда кодекс признает сомнительным долгом только разницу между  дебиторкой и кредиторкой. Но возможны случаи, когда есть несколько долгов.

Чтобы исключить споры по вопросу определения размера сомнительного долга, чиновники вносят поправку в статью 266 кодекса. По ней при наличии задолженностей с разными сроками возникновения, уменьшать их на кредиторку начинают с первой по времени возникновения. Планируют, что поправки начнут применять в 2018 году.

Сейчас Минфин тоже привязал порядок уменьшения долга к сроку (письмо от 20 апреля 2017 г. № 03-03-06/1/23835). В своем письме они сообщили, что в первую очередь кредиторская задолженность уменьшает дебиторскую с наибольшим сроком возникновения.

См. https://www.glavbukh.ru/news/26639-pravila-opredeleniya-somnitelnoy-zadoljennosti/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать + 9 =