Домой Взносы 2020 О порядке начисления взносов с заработной платы иностранных рабочих

О порядке начисления взносов с заработной платы иностранных рабочих

174
0
О порядке начисления взносов с заработной платы иностранных рабочих

Вопрос бухгалтера: Мы — строительная подрядная организация, собираемся принять на работу рабочих из Узбекистана и Таджикистана, имеющих Патент.

Каковы %-ставки по страховым взносам: ПФР, ФСС, в т.ч. от НС-ПЗ, ОМС? Ставки по НДФЛ? Минимальная зарплата на иностранного рабочего — 12 130 рублей? Если у рабочего нет СНИЛС, надо его ставить на учет в ПФ РФ и соответственно получать регистрационный номер? После заключения трудового контракта с иностранным рабочим, в течение какого времени и какой надзорный орган (по месту юрадреса?) мы обязаны уведомить, чтоб нас не оштрафовали? Должны ли мы уведомлять об этом ИФНС?

Порядок начисления взносов с заработной платы иностранных рабочих не отличается от россиян, если они являются постоянно или временно проживающим в РФ.

Если иностранцы временно пребывающие, то взносы начисляются в порядке пп. 15 п. 1 ст. 422 НК РФ:

  • обязательное пенсионное страхование и травматизм — аналогично гражданам РФ;
  • обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности — по тарифу 1,8%, а при упрощенной системе налогообложения применяется пониженный тариф — 0%;
  • обязательное медицинское страхование — взносы не начисляются.

НДФЛ с доходов иностранных рабочих, работающих по патенту, не зависит от того, являются они налоговыми резидентами РФ или нет. И в том, и в другом случае применяется ставка 13%.

Всем иностранным работникам следует встать на учет в ПФР и получить СНИЛС.

Для постановки иностранных граждан на учет по месту пребывания организация должна уведомить МВД России об их прибытии. Если у иностранного гражданина в собственности имеется жилое помещение на территории РФ , то он может самостоятельно уведомить МВД России о своем прибытии.

По общему правилу направить такое сообщение необходимо не позднее 7 рабочих дней со дня прибытия иностранца (п. 1, 2 ч. 3 ст. 20 Закона N 109-ФЗ). Однако в отдельных случаях установлен иной срок уведомления. Так, если постоянно проживающий в РФ иностранный гражданин приехал в место пребывания для работы вахтовым методом, срок сокращается до 1 рабочего дня, следующего за днем его прибытия.

ИФНС уведомлять о приеме иностранных работников не надо.

Зиновьева Майя Финансовый директор ООО «Би-Консалтинг» www.bk99.ru

Источник: https://www.referent.ru/46/250436

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 − четыре =