Домой Консультации бухгалтеру О порядке оформления передачи материалов на переработку Исполнителю и обратно

О порядке оформления передачи материалов на переработку Исполнителю и обратно

191
0
О порядке оформления передачи материалов на переработку Исполнителю и обратно

Ситуация в компании: наша организация берет материал у заказчика для дальнейшей обработки.

После проведения работ продукция возвращается обратно заказчику. Услуга оказывается на не постоянной основе.

Вопрос бухгалтера:

Какими документами оформляется передача материала для обработки Исполнителю и обратно? При составлении рамочного договора, как правильно указывать количество переданного материала? И требуется ли указание стоимости материала при получении? Что является обязательной отчетной документацией при выполнении таких работ?

Ответ аудитора:

В момент передачи материалов на переработку Заказчик должен оформить накладную на отпуск материалов на сторону (может быть взята за основу форма N М-15, утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 30.10.1997 г. N 71а) с пометкой «давальческое сырье».

Форма М-15 содержит сведения о стоимости передаваемого Переработчику сырья (материалов). Но это делается в большей степени для бухгалтерского учета Заказчика, который отражает у себя в учете соответствующее движение материалов (переданы в переработку).

Кроме того, сведения о стоимости переданных материалов являются существенной информацией в случае, если по вине Переработчика эти материалы будут испорчены или утрачены. Информация о стоимости испорченных или утраченных материалов позволяет более корректно решить вопрос о возмещении Переработчиком убытков Заказчику.

После исполнения заказа Переработчик обязан представить Заказчику отчет о расходовании материалов (пункт 1 статьи 713 ГК РФ), который может содержать следующие сведения:

  • наименование и количество поступивших и использованных в производстве материалов;
  • результат обработки (переработки);
  • данные о полученных отходах (если таковые имеются).

Кроме отчета, составляется акт приема-передачи выполненных работ с указанием перечня и стоимости выполненных работ (ст. 720 ГК РФ).

Передачу готовой продукции от Переработчика Заказчику также принято оформлять накладную М-15.

При этом, стоимость передаваемой Заказчику готовой продукции в накладной не указывается, так как Переработчик не имеет возможности и обязанности формировать стоимость готовой продукции.

Стоимость готовой продукции формируется Заказчиком самостоятельно, без участия Переработчика.

Кольцов Ю.В. «ЮВК-Аудит»
Источник: www.referent.ru

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + пять =