Домой Кадры О порядке оплаты дней командировки

О порядке оплаты дней командировки

140
0
О порядке оплаты дней командировки

Ситуация в компании: Сотрудник, отработав полдня, вылетает в 19.00 в командировку в Китай 01.10. Возвращается 10.10. в 17.30.

Вопрос бухгалтера:

Сколько дней длится командировка и как рассчитывается первый день?

Ответ аудитора:

За день выезда в командировку работнику выплачивается средний заработок независимо от того, трудился работник в этот день или нет. Это связано с тем, что в период командировки (включая дни нахождения в пути и время вынужденной остановки в пути) за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации, за работником сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ, абз. 1 п. 9 Положения о служебных командировках).

В таком же порядке оплачивается труд работника и в том случае, если он прибыл из командировки утром и приступил к работе.

В Вашем вопросе командировка длится 10 дней (для целей исчисления выплат по среднему заработку). Суточные в первый день расчитываются либо исходя из норматива (экв. 2500 руб. в рублях или валюте), либо по нормам локального акта (Положение о камандировках, коллективный договор и т.п.). Следует помнить, что если локальным актом предусмотрена выплата большей суммы, то превышение над нормативом облагается НДФЛ и на это превышение начисляются взносы во внебюджетные фонды. Суточные в последний день командировки расчитываются по нормам внутрироссийских командировок. (Справочно: первый и последний день определяются либо по отметкам в паспорте о пересечении границы, либо по данными посадочного талона).

Генеральный директор, атт.аудитор Черняков А.Б. ЗАО «АСОН-АУДИТ»

Днем выезда в командировку признается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки — дата прибытия транспортного средства в указанное место (абз. 2 п. 4 Положения о служебных командировках). При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку (приезда из командировки) считают текущие сутки, а с 00 часов и позднее — последующие сутки (абз. 2 п. 4 Положения о служебных командировках).

Согласно абз. 3 п. 4 Положения о служебных командировках если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, то при определении срока командировки нужно также учитывать время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта.

Таким образом, продолжительность командировки составляет 10 дней.

Что касается расчета первого дня, то следует отметить, что за дни нахождения в командировке работнику выплачивается средний заработок (ст. 167 ТК РФ). Выплата работнику заработной платы за это время будет противоречить положениям Трудового кодекса РФ (Письмо Роструда от 05.02.2007 N 275-6-0). Таким образом, за 01.10 сотруднику будет начислен средний заработок. За все дни нахождения в командировке так же выплачиваются суточные.

Средний заработок за период нахождения работника в командировке (включая дни нахождения в пути, в том числе время вынужденной остановки в пути) сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации (абз. 1 п. 9 Положения о служебных командировках).

ООО «ПроАудит»

Источник: www.referent.ru

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × один =