Домой Консультации бухгалтеру О выставлении счетов-фактур, если договор заключен в иностранной валюте, а оплата производится...

О выставлении счетов-фактур, если договор заключен в иностранной валюте, а оплата производится в рублях

384
0
О выставлении счетов-фактур, если договор заключен в иностранной валюте, а оплата производится в рублях

Ситуация в компании: организация заключила договор с иностранной компанией на поставку товара. Организация занимается оптовой торговлей импортного товара. Договора с клиентами заключены в рублях.

Вопрос бухгалтера: может ли организация выставлять счета на оплату в долларах с припиской, что оплата по курсу ЦБ РФ на день оплаты? Если можно, то может ли она указывать в нем сумму НДС в долларах и всего с НДС в долларах? Счета-фактуры выставлять в рублях или долларах?

Ответ аудитора:

В соответствии с пунктом 2 статьи 317 ГК РФ в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных. В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

В соответствии с пунктом 7 статьи 169 НК РФ в случае, если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, то суммы, указываемые в счете-фактуре, могут быть выражены в иностранной валюте.

Таким образом, Вы вправе заключать сделки с установлением стоимости товаров в иностранной валюте, и указывать в документах с российскими покупателями (договорах, счетах, счетах-фактурах) стоимость товаров с учетом НДС, выраженную в иностранной валюте с условием оплаты в рублях по курсу ЦБ на день оплаты.

Кольцов Ю.В. «ЮВК-Аудит»

Источник: www.referent.ru

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + 18 =