Домой Кадры Об оплате сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени – консультации бухгалтера

Об оплате сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени – консультации бухгалтера

226
0
Об оплате сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени – консультации бухгалтера

Ситуация у наемного работника: трудовой договор с работником оформлен — оклад по 5-тидневке. Часы сверх 8-ми часового рабочего дня оплачивают с коэфф. 1,5.

В Выходной день с коэффициентом 2. Не поменяв договора, ввели ему график: День. Сутки. Выходной. И так было в течение 1 месяца.

Вопрос бухгалтера:

Как считать ему зарплату и часы переработки?

Ответ аудитора

Если Трудовой договор не был изменен, но до работника доведен новый график работы, он его принял, и выходит на работу в соответствии с утвержденным графиком, то новые условия работы с этим работником считаются согласованными.

Работник трудится у Вас не на условиях пятидневной рабочей недели с двумя выходными, а по сменному графику.

Если документально это обстоятельство вообще никак не зафиксировано, то лучше это сделать.

В соответствии со статьей 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя).

Так как Вы установили работнику сменный режим работы с предоставлением выходных по скользящему графику, то выходные дни этого работника не совпадают с выходными днями работников, трудящихся на условиях пятидневной рабочей недели.

Поэтому, если рабочие дни такого работника приходятся на субботы и воскресенья (общие выходные дни), то это не считается его работой в выходной день, и работа в этот день дополнительно не оплачивается.

В соответствии со статьей 104 ТК РФ когда по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для работников ежедневная или продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, — три месяца.

Таким образом, для работника на сменном режиме работы ведется суммированный учет рабочего времени.

В соответствии с позицией Минздравсоцразвития России, изложенной в письме от 31.08.2009 г. N 22-2-3363, при суммированном учете подсчет часов переработки (сверхурочных) ведется после окончания учетного периода (месяц, квартал и другие периоды), поэтому в полуторном размере оплачиваются первые 2 часа сверхурочной работы в целом за учетный период, а все остальные часы, отработанные сверх нормального числа рабочих часов за учетный период, оплачиваются в двойном размере.

Кольцов Ю.В. «ЮВК-Аудит»

Источник: www.referent.ru

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 2 =