Домой Тема дня Округлять копейки в расчетах опасно – возможны тысячные штрафы

Округлять копейки в расчетах опасно – возможны тысячные штрафы

50
0
Округлять копейки в расчетах опасно – возможны тысячные штрафы

Округлять копейки в расчетах опасно – возможны тысячные штрафы

Компании часто округляют суммы, чтобы упростить себе расчеты. Это опасно. Если из-за ошибочных округление занизить налог и взносы, компании грозит тысячные штрафы, а контрагенты могут лишиться расходов и вычетов.

Чтобы избежать неприятностей, посмотрите, когда копейки нужны, а когда – нет.

Налоги и взносы

Налоги в бюджет перечисляйте в полных рублях, округляя копейки по правилам арифметики. То есть сумму налога менее 50 коп. отбрасывайте, а сумму налога 50 коп. и более округляйте до полного рубля (п. 6 ст. 52 НК). Это правило действует и для налоговых агентов.

Страховые взносы перечисляйте в бюджет без округления: в рублях с копейками.

Когда и как платить налоги и взносы за головной офис и обособленные подразделения организации, а также за другого плательщика, читайте в рекомендации «Как организации перечислять налоги и страховые взносы в бюджет». Правильно и вовремя перечислить платежи помогут пошаговая схема и образцы платежных поручений.

Зарплата

Оклады работников, как правило, фирма определяет в рублях. Но если сотрудник отработал не весь месяц, то начисленная зарплата получится дробная, с копейками. Фирма не обязана округлять сумму, но вправе это сделать. С округленной зарплатой проще посчитать взносы — не будет лишних знаков после запятой, которые некоторые бухгалтерские программы округляют неверно. Кроме того, компания избавится от копеек на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Пособия

Начислять и платить пособия надо в рублях и копейках. Округление сумм пособий до полного рубля законодательством не предусмотрено (письмо ФСС РФ от 28.01.2014 № 17-03-11/06-1026). Узнайте подробнее о том, как в 2018 году считать больничные и детские пособия. Максимальные и минимальные размеры пособий смотрите в таблице.

Счета-фактуры

Все суммы в счетах-фактурах надо писать в рублях и копейках. Контрагент не вправе принять налог к вычету, если в счете-фактуре неверно указаны суммы НДС или стоимость товара (письмо Минфина России от 18.09.2014 № 03-07-09/46708).

«Первичка»

Округлять суммы в «первичке» не запрещено. Но составлять «первичку» безопаснее с теми суммами, которые записаны в счете-фактуре. Несоответствие сумм в «первичке» и счетах-фактурах может стать основанием для отказа в вычетах НДС.

Проверить свои бумаги и найти в них ошибки, из которых не примут расходы,

Бухучет

Вести бухучет компания вправе в целых рублях. «Копеечные» разницы тогда списывают на финансовый результат (письмо ФНС России от 06.03.14 № ЕД-4-2/4116). Баланс и другую бухгалтерскую отчетность компания составляет в тысячах рублей.

Лимит кассы

Предельную величину денег в кассе надо устанавливать в рублях (п. 1 приложения к Указанию ЦБ от 11.03.2014 № 3210-У). Округлять лимит кассы следует до целых рублей по правилам математики (письма ЦБ от 24.09.2012 № 36-3/1876 и ФНС от 06.03.2014 № ЕД-4-2/4116). За неправильный лимит компании грозят штрафы.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/28089-okruglyat-kopeyki-v-raschetah-opasno-vozmojny-tysyachnye-shtrafy/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 3 =