Домой Учет и отчетность 2018 Пеней за ошибки в налоговых платежках больше не будет

Пеней за ошибки в налоговых платежках больше не будет

108
0
Пеней за ошибки в налоговых платежках больше не будет

Компании перестанут уточнять неправильные платежки по налогам. Инспекторы смогут исправить их самостоятельно. Изменения вступят в силу с 1 января 2019 года (Федеральный закон от 29.07.2018 № 232-ФЗ).

Сейчас инспекторы обращаются к компании за уточнением, если видят в платежке неверные реквизиты: не тот налоговый период, тип платежа, КБК, ОКТМО и т. д. Налогоплательщик пишет заявление, потом инспекция принимает решение уточнить платеж.

С нового года налоговики будут уточнять ошибки в платежках самостоятельно. Заявление от налогоплательщика им не понадобится.

Есть еще одно приятное изменение. Компании смогут уточнить платежку, если указали неправильные реквизиты счета Федерального казначейства. Сейчас из-за этой ошибки приходится заново перечислять платеж, чтобы не было пени, а потом возвращать переплату. С нового года компаниям достаточно будет подать в налоговую заявление и документы, подтверждающие платеж. 

Эксперты Системы Главбух предупреждают

При заполнении реквизитов платежных поручений не исключены ошибки. Некоторые можно уточнить, исправить, и тогда перечислять платеж заново не придется. А есть такие ошибки, которые уточнить не получится.

В законе есть и невыгодное положение. Если раньше уточнять платеж можно было без ограничения по времени, то с 1 января 2019 года на подачу заявления на уточнение есть ограничение – не более трех лет с даты платежа.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/28118-pene-za-oshibki-v-platejkah/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два + 19 =