Домой Учет и отчетность Отчитайтесь в налоговую, чтобы вас включили в реестр малых предприятий

Отчитайтесь в налоговую, чтобы вас включили в реестр малых предприятий

614
0
Отчитайтесь в налоговую, чтобы вас включили в реестр малых предприятий

Компаниям и ИП разрешили отчитаться с опозданием, чтобы получить льготы для малых предприятий (законопроект № 953580-7).

ФНС исключает из реестра малых и средних предприятий тех, кто до 1 июля не сдал сведения о численности или налоговую декларацию за предыдущий год. Речь идет о декларации по налогу на прибыль или упрощенке. Ведь по данным этой отчетности определяют, относится ли компания к категории малых, средних или микропредприятий.

Компании и ИП, исключенные из реестра, не могут пользоваться льготами для малых и средних предприятий. Например, считать взносы по пониженному тарифу 15 процентов.

Подсказка от журнала «Главбух»

Малый бизнес пока поддерживают больше на словах, чем на деле. Какие меры действительно нужны? Ввести выгодный налоговый режим для малых и средних предприятий. Решить проблему с НДС для упрощенки, когда покупатели требуют от поставщика счет-фактуру. Разобраться, когда группа компаний — это обоснованно, чтобы к ней не было претензий.

Чтобы исправить ситуацию, ФНС уже включила в реестр тех, кто с опозданием, но сдал отчетность и сведения о численности за 2018 год. Это организации и ИП, которые направили налоговикам отчетность до 1 апреля. В итоге в реестр включили 69 000 малых и средних предприятий.

Теперь Совет Федерации утвердил законопроект, который позволит еще большему числу компаний и ИП войти в реестр. Проект разрешает сдать сведения о численности и декларацию за 2018 год до 1 июля 2020 года. Так что если вы по каким-то причинам не отчитались за 2018 год, сделайте это не позднее 30 июня. Чтобы компанию не исключили из реестра, в эти же сроки нужно сдать декларацию по налогу на прибыль или упрощенке за 2019 год.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/32225-otchitaytes-v-nalogovuyu-chtoby-vas-vklyuchili-v-reestr-malyh-predpriyatiy/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × пять =