Домой Новость дня Отмена декларации по УСН в 2020 году: ФНС считает налоги, вы платите

Отмена декларации по УСН в 2020 году: ФНС считает налоги, вы платите

337
0
Отмена декларации по УСН в 2020 году: ФНС считает налоги, вы платите

Правила для УСН снова кардинально переписали. Минфин подготовил законопроект с поправками в Налоговый кодекс.

Долгожданный проект отменяет сдачу деклараций для компаний и ИП на УСН, меняет способ расчета налога и ведения КУДИР. Поправки вступают в силу с 1июля 2020 года.

Кому отменили декларацию по УСН

Предприниматели и компании на УСН с объектом «доходы» могут не сдавать декларации по упрощенке. Дело в том, что отчетность больше не нужна, так как налоговики сами рассчитают налог к уплате. Инспекция сможет это сделать, только если компания и ИП выполнят два условия одновременно:

  • применяют УСН с объектом «доходы»;
  • используют онлайн-кассу.

Чтобы получить освобождение от декларации по упрощенке надо подать в налоговую специальное уведомление. Сделать это надо в электронной форме через личный кабинет. В уведомлении указывают налоговую ставку и дату, с которой организация или ИП хочет перейти на исчисление налога инспекцией. Учтите, что дата перехода на такой расчет не может быть раньше, чем дата уведомления.

Те, кто перешел на исчисление налога инспекцией, предоставляет декларацию с начала налогового периода до даты о переходе, указанной в уведомлении. То есть если организация или предприниматель переходит с 15 августа 2020 года, то с 1 января 2020 года по 14 августа 2020 года подает декларацию по УСН.

Редакция журнала «Главбух» предупреждает

Списать расходы на покупку онлайн-кассы единовременно можно, только если ее первоначальная стоимость не превышает 100 000 руб. По закону многие малые компании обязаны применять кассы. Они покупают  аппарат, заключают договоры с оператором фискальных данных (ОФД) и платят за обслуживание. Это дополнительные расходы, но их можно учесть и снизить.

Как быть с КУДИР после отмены отчетности

Книгу учета доходов и расходов организации и ИП, которые перешли на исчисление налога инспекцией, вправе не вести. При этом доходы учитывают двумя способами:

  • доходы по сделкам, в которых применяют онлайн-кассы, учитывают через ККТ – их сразу видит налоговая;
  • остальные доходы либо тоже через ККТ, либо через личный кабинет. В этом случае надо отчитаться по каждому расчету с клиентом или по сводному расчету за налоговый период. Его отправляют налоговикам до 9 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Как налоговики рассчитают налог

Налоговики сами исчислят налог и авансовые платежи по упрощенке на основании сведений по расчетам с покупателями, которые зафиксирует онлайн-ККТ. Причем датой получения дохода при расчете через ККТ будет дата формирования чека.

Напомним, что при УСН «доходы» расходы не учитывают, но налог можно уменьшать на перечисленные страховые взносы: организациям и ИП за работников – не более 50% от суммы налога; предпринимателям за себя – полностью. Подробнее о том, как применяют вычет предприниматели и организации-упрощенцы, смотрите в статье Системы Главбух.

Чтобы налоговики при расчете налога учли взносы, компании и предприниматели должны будут сообщить эти сведения в ИФНС через личный кабинет налогоплательщика.

По итогам налогового периода налоговики отправят через личный кабинет налогоплательщика уведомление о сумме налога к уплате. Сумму считают с даты, которую указали в уведомлении, и до окончания налогового периода.

Годовой налог по УСН, который определит налоговая, надо будет заплатить в новый срок. Его сократили на месяц. Если раньше компании платили налог не позднее 31 марта, а ИП – до 30 апреля включительно, то сейчас будет разделение. Те, кто сами считают налог, платят по-старому. А тем, кому налог считают налоговики, платят не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Авансовые платежи перечисляют не позднее 25 числа первого месяца, следующего за отчетным периодом.

Система Главбух рекомендует

Размер налога при УСН с объектом «доходы» зависит от суммы доходов, ставки в конкретном регионе и налоговых вычетов – больничных, страховых взносов, торгового сбора. 

Как вернуться к самостоятельному расчету налога

Чиновники предусмотрели возможно вернуться на привычный порядок расчета упрощённого налога.  Если компания или предприниматель передумает и захочет вернуться к самостоятельному исчислению налога, то они снова отправляют уведомление в налоговую.

В уведомлении указывают дату перехода на самостоятельное исчисления налога по УСН. В таком случае налог будут рассчитывать также – с даты перехода из уведомления и до окончания налогового периода. Перейти снова на способ исчисления налога инспекторами можно будет не раньше следующего календарного года.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/30746-otmena-deklaratsii-po-usn-v-2020-godu-fns-schitaet-nalogi-vy-platite/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 − три =