Домой ПФР Пенсионный фонд нагружает главбухов дополнительной работой

Пенсионный фонд нагружает главбухов дополнительной работой

277
0
Пенсионный фонд нагружает главбухов дополнительной работой

Пенсионный фонд уже просил бухгалтеров подписать соглашение о передаче данных будущих пенсионеров. Мы узнали, что нужно фонду и как действовать компаниям.

Что хочет получить Пенсионный фонд

Фонду от работодателей нужны документы сотрудников, которые собираются на пенсию в ближайший год. Это поможет быстрее назначить пенсию.

Минимальный набор документов:

  • паспорт;
  • страховое свидетельство;
  • трудовая книжка;
  • военный билет;
  • свидетельства о рождении детей;
  • справка о зарплате.

Могут понадобиться дополнительные документы о стаже: выписки из приказов, договоры, архивные справки. От компании требуется отсканировать бумаги и прислать в ПФР через интернет. Чтобы передавать данные, с фондом заключают соглашение.

Сотрудники ПФР заинтересованы в том, чтобы заключить больше соглашений. Это упрощает работу с пенсиями, кроме того, от числа соглашений зависит оценка работы управлений и отделений фонда.

Как реагировать на просьбы заключить соглашение о передаче данных будущих пенсионеров

Обязанности заключать соглашение у компаний нет. Вводить такую обязанность никто пока не собирается. Об этом рассказали нам в федеральном ПФР. Фонд может только убеждать. Для этого специалисты фонда теперь не только пишут и звонят, но и приходят в компании. Во время визита проводят семинары, объясняют, почему нужно сдавать данные.

Если компания не хочет заключать соглашение, фонд просит письменный мотивированный отказ. Есть популярные причины, которыми работодатели объясняют, почему они отказываются от соглашения. Например, нет времени или никто из сотрудников еще долго не выйдет на пенсию.

Идти навстречу фонду организация не обязана, отказ ничем не грозит. Но если компания согласится сдавать данные, то поможет своим сотрудникам. Они смогут быстрее получить пенсию, когда придет время.

Источник: https://www.glavbukh.ru/art/93095-glavbuhov-dopolnitelnoy-rabotoy/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 − один =