Домой Налог на добавленную стоимость (НДС) Налоговые вычеты по НДС может получить только участник товарищества, который ведет общий...

Налоговые вычеты по НДС может получить только участник товарищества, который ведет общий учет операций

202
0
Налоговые вычеты по НДС может получить только участник товарищества, который ведет общий учет операций

ФНС России рассмотрела спор о предоставлении налоговых вычетов по НДС в рамках договора простого товарищества. Об этом сообщается на официальном сайте службы.

Так, налогоплательщик обратился в ФНС России с жалобой на налоговую инспекцию, которая по итогам камеральной проверки отказала ему в праве на налоговые вычеты. Речь идет о ситуации, когда по условиям договора простого товарищества две стороны обязались соединить свои вклады, вместе провести реконструкцию и ввести в эксплуатацию производственный комплекс.

При этом учет хозяйственных операций (в т.ч. по исчислению НДС и применению налоговых вычетов) вел один из участников договора, а право на налоговые вычеты по НДС заявил другой участник.

Налоговый орган отказал участнику товарищества в праве на налоговые вычеты по спорным операциям.

ФНС России согласилась с выводами инспекции и оставила жалобу без удовлетворения.

Напомним, в соответствии со ст. 174.1 Налогового кодекса при осуществлении деятельности на основании договора простого товарищества (совместной деятельности) обязанности налогоплательщика по исчислению и уплате НДС должны быть возложены на одного из участников товарищества. Это означает, что, заключая договор простого товарищества, участникам необходимо определить, кто из них будет вести общий учет операций, подлежащих налогообложению НДС.

При этом именно участник, который ведет общий учет операций, имеет право предъявлять к вычету из бюджета суммы НДС по приобретаемым товарам (работам, услугам), в т.ч. по основным средствам и нематериальным активам, и по имущественным правам, используемым для осуществления операций по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности). Налоговый вычет предоставляется при наличии счетов-фактур, выставленных этому лицу продавцами в установленном порядке (п. 3 ст. 174.1 НК РФ).

Таким образом, участник товарищества, который не ведет общий учет операций товарищества, не может принять к вычету НДС по счетам-фактурам, выставленным на имя участника, который ведет общий учет операций.

Также следует помнить, что если участник товарищества, ведущий учет операций по совместной деятельности, одновременно занимается иной деятельностью, то право на вычет по НДС он имеет, только если ведет раздельный учет товаров (работ, услуг), в т.ч. основных средств, нематериальных активов и имущественных прав, используемых в совместной и иной деятельности (абз. 2 п. 3 ст. 174.1 НК РФ).

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1180578/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать + шесть =