Домой Новость дня Переходите с ЕНВД и ПСН на УСН? Получите компенсацию

Переходите с ЕНВД и ПСН на УСН? Получите компенсацию

666
0
Переходите с ЕНВД и ПСН на УСН? Получите компенсацию

Депутаты вносят поправки в Налоговый кодекс, чтобы поддержать бизнес при переходе с ЕНВД и ПСН на упрощенку (законопроект № 862653-7).

Авторы законопроекта предлагают, чтобы компаниям и ИП разрешили при переходе на упрощенку с объектом «доходы минус расходы» учитывать расходы на товары, которые они приобрели в период применения ЕНВД и ПСН и не перепродали до перехода на УСН.

То есть, если компания или предприниматель закупили товары, когда применяли ЕНВД, а с 2020 года перешли на УСН «доходы минус расходы» и начали эти товары продавать, то расходы на их закупку они могут учесть на упрощенке. При этом расходы на продажу этих товаров учитывают в том отчетном периоде, в котором оплатили после перехода на УСН.

С точки зрения авторов поправок, компании и ИП переходят на другие налоговые системы не добровольно, а на основании закона – вынужденно. Поэтому в качестве компенсации для тех, кто оказался в такой ситуации, предложили такие меры. Если изменения примут, то закон вступит в силу с 1 января 2020 года, даже если поправки примут уже в 2020 году.

Подсказка от журнала «Главбух»

Чиновники выпустили новые разъяснения, какие затраты можно и нельзя учитывать на упрощенке с объектом «доходы минус расходы». 

Напоминаем, что с 1 января 2020 года ЕНВД и ПСН не применяют при розничной торговле маркированными лекарствами, одеждой с натуральным мехом и обувью. А с 2021 года ЕНВД вообще отменяют по всей стране. Компании и предприниматели должны поторопиться с выбором наиболее выгодного налогового режима, так как времени до конца года осталось очень мало.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/30772-perehodite-s-envd-i-psn-na-usn-poluchite-kompensatsiyu/

 

Предыдущая статьяНалоговая служба разъяснила порядок отражения в декларации по налогу на прибыль переноса убытков, полученных от КИК
Следующая статьяЭксперты выявили рост числа наказаний директоров по суду за убытки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

15 − 6 =