Домой Взносы 2020 ПФР утвердил форму СЗВ-ТД

ПФР утвердил форму СЗВ-ТД

557
0
ПФР утвердил форму СЗВ-ТД

Пенсионный фонд окончательно определился с формой для сведений о трудовой деятельности СЗВ-ТД. Работодатели должны сдать ее уже впервые к 15 февраля (постановление Правления Пенсионного Фонда от 25.12.2019 № 730п).

Утвержденная форма, формат и правила заполнения СЗВ-ТД скачать постановление Правления Пенсионного Фонда от 25.12.2019 № 730п

ПФР утвердил форму для отчетности СЗВ-ТД, формат и порядок заполнения. Сама форма не поменялась. В ней надо отражать даты приема, перевода или увольнения сотрудника, трудовую функцию работника, причины увольнения и реквизиты документа – основания.

Форму заполняют на основании приказов или иных  документов, которые подтверждают оформление трудовых отношений. Сведения заполняют на всех зарегистрированных лиц, в том числе на совместителей и дистанционщиков. Данные заполняют, если работника приняли на работу, перевели. Уволили или он подал заявление о выборе способа ведения трудовой книжки.

Подсказка от журнала «Главбух»

С января у компаний новая обязанность — сдавать два отчета о трудовой деятельности сотрудников. Первый называется СЗВ‑ТД. Его компании будут отправлять в Пенсионный фонд. Второй — СТД-Р надо выдавать работникам по каждому их запросу, а также в день увольнения.

СЗВ-ТД предоставляют начиная с 1 января 2020 года не позднее 15 числа месяца, который следует за отчетным месяцем. Таким будет месяц, в котором и произошло одно из описанных выше кадровых мероприятий.

То есть первые отчеты работодатели сдадут не позднее 15 февраля 2020 года, но только если в январе кого-то приняли, уволили, перевели или получили заявление насчет трудовых книжек. Кстати, это выходной, поэтому безопаснее отчитаться накануне – 14 февраля. Хотя устно чиновники разрешили применить правило о переносе сроков сдачи и отчитаться 17 февраля. Но официальных разъяснений по этому вопросу еще нет.

Подсказка от Системы Главбух

Формировать сведения о трудовой деятельности сотрудников в электронном виде, то есть вести электронные трудовые книжки, все работодатели должны с января 2020 года. Исключений и специальных условий для предпринимателей и субъектов малого предпринимательства нет. Отказаться от ведения электронных трудовых книжек в пользу трудовых книжек на бумаге также нельзя.

Работодатели, у которых в 2020 году не было кадровых мероприятий, сведения подают не позднее 15 февраля 2021 года.

С 1 января 2021 года сроки сдачи отчетности ужесточают. Если сотрудника перевели или получили от него заявление о выборе способа ведения трудовой книжки, то СЗВ-ТД сдают не позднее 15 числа месяца, который следует за отчетным. Информацию о приеме и увольнении с 2021 года подают максимум на следующий день после издания соответствующего документа-основания.

СЗВ-ТД надо сдавать в электронном виде. Правда те, у кого численность сотрудников менее 25 человек, могут отчитаться на бумаге. Электронный формат ПФР закрепил в приложении 3 к постановлению от 25.12.2019 № 730п.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/30958-molniya-pfr-utverdil-formu-szv-td/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

10 + пять =