Домой Новости Планируется создать эффективную систему государственного контроля

Планируется создать эффективную систему государственного контроля

290
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Планируется создать эффективную систему государственного контроля
Планируется создать эффективную систему государственного контроля

Минэкономразвития России внесло в Правительство РФ проект федерального закона «Об основах государственного и муниципального контроля в Российской Федерации». Законопроект учитывает большинство замечаний и предложений бизнес сообщества и контрольно-надзорных органов, экспертных и научных организаций.

Сообщается: «Документ направлен на комплексное правовое регулирование сферы государственного и муниципального контроля (надзора). Результатом принятия законопроекта должно стать повышение результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности, при этом избыточное вмешательство в деятельность граждан и организаций будет снижаться. Положения законопроекта нацелены на максимальный охват правовым регулированием сферы контрольно-надзорной деятельности. В нем закрепляются общие принципы осуществления государственного и муниципального контроля (надзора) и защиты прав граждан и организаций при его осуществлении.

Проект закона предусматривает применение риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного и муниципального контроля (надзора). При планировании и осуществлении государственного и муниципального контроля (надзора) контрольно-надзорные органы будут учитывать степень тяжести негативных последствий, которые могут наступить в результате несоблюдения организациями и гражданами обязательных требований. Законопроектом определяются основные понятия и порядок правового регулирования систем управления рисками, а также результаты их реализации. В результате оценки рисков подконтрольные (поднадзорные) объекты разделяются на категории, при этом, максимально возможная шкала категорий риска включает шесть позиций (чрезвычайно высокий риск; высокий риск; значительный риск; средний риск; умеренный риск; низкий риск). Общие положения документа будут конкретизированы в положениях об отдельных видах государственного и муниципального контроля (надзора). Оценка риска позволит им сосредоточить усилия и ресурсы на проведении плановых мероприятий контроля (надзора) на объектах, нарушение обязательных требований на которых несет наибольшую угрозу охраняемым законом интересам».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 + 6 =