Домой Налоги Платить транспортный налог не придется в этих двух случаях

Платить транспортный налог не придется в этих двух случаях

99
0
Платить транспортный налог не придется в этих двух случаях

ФНС разъяснила, в каких случаях начислять и платить транспортный налог не нужно (письмо ФНС России от 25.10.2019 №БС-4-21/21862@).

Компания, которая безвозвратно утратила право собственности на автомобиль в результате его гибели или уничтожения, транспортный налог начислять не должна. Дело в том, что отсутствует объект налогообложения. Главное, чтобы в наличии были документы, которые подтверждают факт гибели или уничтожения машины (определение Верховного Суда РФ от 17.02.2015 по делу № 306-КГ14-5609).

По такому же принципу поступают с принудительно отчужденным транспортом. Когда автомобиль отчуждают в рамках исполнительного производства, то происходит прекращение права собственности у одного владельца и переход этого права к другому. Обязанность по уплате транспортного налога перейдет к новому собственнику. Такой вывод делает Верховный Суд РФ в определении от 04.10.2019 № 71-КА19-3.

Что делать бухгалтеру

Подайте в ИФНС заявление об уничтожении транспорта или о его отчуждении в рамках исполнительного производства. Заявление можно оформить в произвольной форме. К нему приложите документы, которые подтверждают факты уничтожения или отчуждения. Если бумаг у вас нет, то инспекция будет самостоятельно проверять информацию из заявления, в том числе запрашивать документы. Например, у судебных приставов, которые отчуждали данный транспорт.

Редакция журнала «Главбух» предупреждает:

Налог на дорогие автомобили определяют с учетом повышающих коэффициентов. Они зависят от стоимости машины и года выпуска (п. 2 ст. 362 НК).

Кто и когда платит транспортный налог

Платят транспортный налог компании, ИП и граждане, на которых зарегистрированы транспортные средства. Обязанность по уплате транспортного налога возникает после государственной регистрации транспорта и прекращается после его снятия с учета. Ни консервация, ни передача по доверенности, не освобождает владельца от уплаты налога.

Сроки уплаты транспортного налога устанавливают в региональных законах. При этом срок уплаты годовой суммы налога не может быть ранее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 363 НК).

Транспортный налог можно не платить в следующих случаях:

  • если транспортное средство освобождено от налогообложения;
  • если вы или ваша организация освобождена от уплаты транспортного налога региональным законом.

Напоминаем, что с 2020 года поменялся порядок расчета транспортного налога. По новым правилам компании перечисляют транспортный налог не позднее 1 марта, авансовые платежи – не позже последнего числа месяца, следующего за отчетным периодом (п.1 ст. 363, п.1 ст. 397 НК РФ). Декларацию по транспортному налогу отменили с 2021 года. За 2020 год отчеты по нему уже не сдают. Сумму платежей по этому налогу компания будет оплачивать по расчетам, которые получит из инспекции.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/30508-platit-transportnyy-nalog-ne-pridetsya-v-etih-dvuh-sluchayah/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 4 =